РБК Pro Рита Макграт — РБК: «Вашу бизнес-модель быстро скопируют» РБК Pro Не время быть идеальным: как избежать выгорания на удаленке РБК Pro «Впечатление — это маркетинг»: лекция Джозефа Пайна РБК Pro «На какую зарплату вы рассчитываете?»: что ответить на собеседовании Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев предложил арабский опыт ответственности работодателя за мигранта Общество, 15:06 В Нижнем Новгороде у девяти членов экипажа теплохода выявили COVID-19 Общество, 15:05 От уролога до адвоката: как TikTok становится площадкой для экспертов Стиль, 15:04 Сколько будет стоить биткоин. 3 краткосрочных прогноза Крипто, 15:03 Спецназ обезвредил захватчика киевского банка Общество, 14:56 Большой седан до 1,5 млн: 6 надежных вариантов на вторичке Авто, 14:49 #пронауку: ученые нашли связь между одиночеством и ожирением у женщин Стиль, 14:49 СК завел дело после драки при праздновании дня ВДВ в Парке Горького Общество, 14:48 ФАС разрешила Hyundai купить завод General Motors в Петербурге Бизнес, 14:43 Москва стала мировым лидером по темпам роста цен на элитное жилье Недвижимость, 14:42 Зачинщик драки с росгвардейцами в парке Горького задержан Общество, 14:37 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:36 Выдача ипотеки на новостройки в России достигла абсолютного рекорда Недвижимость, 14:34 Посоветовавший меньше есть депутат заявил о заработке в четыре копейки Общество, 14:30
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Адвокат рассказал об экспертизе заметок Ивана Сафронова

Согласно экспертизе, в материалах, вышедших в «Коммерсанте», не содержались секретные данные, в передаче которых обвиняют Сафронова. На вопросы защиты следствие не ответило, поэтому давать ему пояснения пока рано, сообщил адвокат
Оглашение решения Лефортовского суда об аресте Ивана Сафронова
Оглашение решения Лефортовского суда об аресте Ивана Сафронова (Фото: АГН «Москва»)

Эксперты из института криминалистики ФСБ проанализировали все публикации журналиста Ивана Сафронова, которые он подготовил в бытность сотрудником «Коммерсанта», и пришли к выводу, что в них не было тех данных, которые он якобы передал разведке Чехии. Об этом журналистам сообщил адвокат Иван Павлов, передает корреспондент РБК.

Video

Эта экспертиза упоминается в документах следствия, но с самим ее текстом адвокатов и Сафронова не ознакомили.

Смысл выводов этой экспертизы — в том, чтобы показать, что преследование Сафронова не связано с его журналистской деятельностью, считает Павлов. «Но мы понимаем, что журналисты используют в своих публикациях не все сведения, которые узнают», — отметил адвокат.

По его словам, в ФСБ полагают, что Сафронов «при сборе и передаче информации» использовал средство шифрования Vera Crypt. Сам способ передачи все еще неизвестен. Использование средства шифрования никак не доказывает, что Сафронов совершил преступление, указал Павлов: «Это достаточно распространенный на рынке продукт, который используется и журналистами, и адвокатами, и правозащитниками, для того чтобы иметь возможность конфиденциального общения».

Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как рассказал Павлов, следствию было задано порядка десяти вопросов, которые должны были дать понять стороне Сафронова, «от чего защищаться». «Следствие с этой задачей не справилось. Поэтому давать следствию какие-то пояснения мы считаем преждевременным», — заключил он.

Оперативники ФСБ задержали Сафронова утром 7 июля. В этот же день Лефортовский суд Москвы отправил журналиста под стражу. В деле Сафронова есть секретные сведения, заседание по мере пресечения проходило в закрытом режиме. Как сообщал РБК адвокат Павлов, в деле имеются ссылки на заключения экспертов Минобороны, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и Службы внешней разведки, однако сами экспертизы адвокатам не показывают.

В Кремле не признали закрытость дела Сафронова дестабилизирующим фактором
Общество
Иван Сафронов

Обвинение в госизмене было предъявлено Сафронову днем 13 июля, до этого он проходил по делу подозреваемым. Журналист вину не признал. «Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Неясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время, — заявил Павлов. — Ни суммы, ни имена не упоминаются в той части документов, которую мы видели. Всего нам не показывают».