Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33 Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции Общество, 20:14 Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей Спорт, 20:12 Саммит ЕС—Украина перенесли Политика, 20:05
Отравление Скрипалей ,  
0 

Полиция рассказала о найденной в Эймсбери бутылочке с «Новичком»

Емкость нашли в доме Чарли Роули, который вместе со своей подругой стал жертвой нового отравления «Новичком». Ранее полиция говорила, что, вероятнее всего, отравившиеся контактировали с контейнером для отравляющего вещества
Фото: Charlie Rowley / AP
Фото: Charlie Rowley / AP

Британская полиция рассказала​ о новых деталях расследования отравления 44-летней Дон Стерджес и 45-летнего Чарли Роули в Эймсбери, которое произошло в конце июня недалеко от Солсбери, где в марте были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В сообщении Скотланд-Ярда сказано, что 11 июля следователи при обыске в доме Чарли Роули в Эймсбери нашли небольшую бутылку. Находка была отправлена в лабораторию Портон-Дауна для исследований.

«После этих исследований ученые подтвердили нам, что вещество, содержащееся в бутылке, — это «Новичок», — говорится в сообщении полиции. Там добавили, что исследования в отношении обнаруженной емкости будут продолжены с целью установить, принадлежат ли этот «Новичок» и вещество, которым были отравлены Скрипали, к одной и той же партии.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика
Фото:Matt Dunham / AP

В настоящее время полиция пытается установить, откуда взялась эта бутылочка с «Новичком» и как она попала в дом Роули. Скотланд-Ярд называет находку «значительным и позитивным событием» в рамках расследования дела.

Второе отравление «Новичком» в Великобритании. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Henry Nicholls / Reuters

Ранее британская полиция установила, что жертвы отравления из Эймсбери, вероятнее всего, дотрагивались до емкости с «Новичком».

В герметичной емкости «Новичок» может сохранять свойства «сколь угодно долго», рассказал РБК один из разработчиков вещества, бывший сотрудник филиала ГосНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев. «В обычной стеклянной колбе или банке, в стальной емкости — несколько десятков лет», — пояснил химик. Вторичным источником отравления, по его словам, может быть и пропитанный «Новичком» материал. «Опасность зависит от условий нанесения и пористости поверхности», — уточнил Углев.

При подозрении на отравление он рекомендовал сразу обращаться к медикам. «Я советую жителям Эймсбери при опасении, что на их одежду попало вещество, подержать одежду в воде с добавлением уксусной кислоты. Промыть участки тела девятипроцентным раствором уксусной кислоты и обратиться к специалистам-медикам», — рассказал химик.

Об отравлении 44-летней Дон Стерджес и 45-летнего Чарли Роули, проживающих в Эймсбери, недалеко от Солсбери, полиция Великобритании рассказала в начале июля, спустя несколько дней после самого отравления. Сообщалось, что оба были госпитализированы в критическом состоянии в конце июня. 8 июля Дон Стерджес скончалась. Чарли Роули спустя два дня после этого пришел в себя. The Guardian писала, что следователям уже удалось с ним пообщаться. О результатах беседы издание не сообщало.