Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян Политика, 19:00 Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:54 Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете Общество, 18:48 Напуганные пандемией: как изменятся рестораны и фудтех РБК и Novikov School, 18:45 Голикова сообщила об отмене карантина для прибывающих в Россию Политика, 18:38 Минюст ответил на планы Нидерландов подать иск против России из-за MH17 Политика, 18:37 Видео дня: смотрим и слушаем новый мини-альбом Massive Attack Стиль, 18:26 Facebook устранил приведшую к сбоям в приложениях для Apple неисправность Технологии и медиа, 18:25 Росстат назвал число умерших от COVID-19 в мае Общество, 18:25 Президент Казахстана исключил продажу земель иностранцам Политика, 18:20 Тренера «Спартака» Тедеско дисквалифицировали на оставшиеся матчи РПЛ Спорт, 18:19 Тиньков сообщил об успешной операции по трансплантации костного мозга Общество, 18:03 К чему стоит подготовиться при открытии швейного производства в регионе Pro, 18:00 «Биткоин подорожает на 678%». Аналитики спрогнозировали рост цены монеты Крипто, 17:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Росздравнадзор приостановил обращение идентичных загоревшимся ИВЛ

В России приостанавливается покупка и продажа аппаратов для искусственной вентиляции легких «Авента-М». По предварительным данным, возгорание этих аппаратов в больницах стало причиной смерти шести пациентов
Фото: Павел Львов / РИА Новости
Фото: Павел Львов / РИА Новости

Обращение на территории России аппаратов для искусственной вентиляции легких марки «Авента-М» временно приостановлено. Приказ об этом опубликован на сайте Росздравнадзора.

Ранее возгорание аппаратов этой марки предварительно было названо причиной пожаров в двух больницах, в результате которых погибли шесть человек.

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила обращение на территории Российской Федерации медицинского изделия «Аппарат искусственной вентиляции легких «АВЕНТА-М» по ТУ 9444-004-07509215-2010 c принадлежностями», произведенного с 01.04.2020, производства АО «Уральский приборостроительный завод», — говорится в публикации.

Видео

В Минпромторге отметили, что изучить нужно также и условия эксплуатации аппаратов. «Со своей стороны отмечаем, что расследованием произошедших в Москве и Петербурге инцидентов занимается Следственный комитет. Одновременно мы полностью согласны с коллегами из Росздравнадзора, заявившими о том, что проверку должны пройти не только аппараты, но и условия их эксплуатации», — отметили в пресс-службе ведомства.

Производитель аппаратов ИВЛ назвал возможные причины возгорания
Общество
Сборка аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» на Уральском приборостроительном заводе (входит в АО «КРЭТ» в составе госкорпорации «Ростех»)

За последние дни с аппаратами «Авента-М» произошло два инцидента, повлекшие человеческие жертвы. Пожар в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве произошел вечером 9 мая. Причиной пожара, в результате которого погиб один человек, стала неисправность одного из аппаратов ИВЛ. В больнице Святого Георгия в Петербурге пожар случился утром 12 мая, погибли пять человек, а причиной ЧП губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал возгорание одного из аппаратов ИВЛ.

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как рассказал заведующий отделением общей реанимации больницы Святого Георгия Владимир Сулима, ИВЛ «Авента-М» на время расследования выведены из эксплуатации. По его словам, новые ИВЛ были получены больницей 1 мая и претензий к ним не было. Согласно данным портала госзакупок, больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге 24 апреля заключила контракт на поставку 237 аппаратов ИВЛ «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода (УПЗ).

Регионы начали отказываться использовать новые ИВЛ из-за пожаров
Общество
Линия прикатки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на АО «Уральский приборостроительный завод»

Производителя оборудования концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех»), в который входит УПЗ, отметил, что аппараты ИВЛ марки «Авента-М» поставляются в медучреждения с 2012 года и ранее проблем с их безопасностью не возникало. «Рассматривается ряд версий, связанных как с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры лечебных учреждений, с медицинским оборудованием, так и с соблюдением мер противопожарной безопасности», — сообщили РБК в КРЭТ.

По факту гибели людей при пожарах в больницах Следственный комитет завел уголовные дела. Родственникам пациентов, погибших в результате пожара в петербургской больнице Святого Георгия, выплатят по 1 млн руб.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом