Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30 Эксперты предупредили о проблемах для коммунальщиков из-за коронавируса Экономика, 08:00 Роскачество увидело проблемы с долей жира в сыре «Российский» Общество, 08:00 В Томской области частично обрушилась стена больницы Общество, 07:57 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:53 Вирус на рынке страхования жизни: каких последствий ждать Pro, 07:51
Общество ,  
0 

Мосгорсуд отказался менять приговор студенту Егору Жукову

Студента-политолога Высшей школы экономики приговорили в декабре к трем годам условно за призывы к экстремизму в интернете. После решения Мосгорсуда приговор вступил в силу
Егор Жуков (справа) и его адвокат Мурат Мусаев (слева) во время рассмотрения жалобы на приговор в Мосгорсуде (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Московский городской суд признал законным приговор студенту Высшей школы экономики Егору Жукову по делу о призывах к экстремизму в интернете. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. 

«Приговор Кунцевского районного суда в части назначенного наказания оставлен без изменения, жалобы — без удовлетворения», — сообщили РБК в суде.

Мосгорсуд изменил приговор только в части судьбы вещественных доказательств по делу. Инстанция распорядилась вернуть Жукову фигурку трех лягушек и либертарианский флаг, который Кунцевский суд ранее предписал уничтожить.

Егор Жуков — один из фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля 2019 года.

Его задержали 2 августа 2019-го по подозрению в участии в беспорядках. Позже у него дома прошли обыски, в ходе которых были изъяты электронные носители с учебными материалами, агитацией перед выборами в Мосгордуму, куда он выдвигался, и другие вещи. В итоге дело о беспорядках против Жукова было прекращено, но возбуждено новое — о призывах к экстремизму в интернете.

В начале декабря 2019 года Жукова приговорили к трем годам лишения свободы условно. Также ему запретили заниматься администрированием сайтов сроком на два года. После признания приговора законным в четверг, 13 февраля, он вступил в силу.

Приговоры по «московскому делу». Главное
Общество

Жукова признали виновным в том, что он совершал «публичные призывы к экстремистской деятельности» с намерением вовлечь в нее неограниченный круг пользователей интернета. После ознакомления с результатами проверки видеороликов, которые Жуков размещал на своем канале в YouTube, суд решил, что в них содержатся призывы к смене власти в России, «в том числе насильственным путем». Егор Жуков отрицал эти обвинения.

Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В середине декабря 2019-го защита Жукова подала апелляционную жалобу. В ней содержались просьбы отменить приговор и прекратить уголовное преследование молодого человека.

Несогласованная властями акция протеста, после которой был задержан Жуков, прошла 27 июля 2019 года в Москве. Ее участники выступали за допуск в Мосгордуму кандидатов, которых сняли с выборов из-за претензий к собранным к выборам документам. Полиция сообщала о задержании 1074 человек, по данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», были задержаны 1127 человек. Акция стала рекордной по числу задержанных. Позже было возбуждено так называемое «дело 27 июля», под которым понимают совокупность уголовных дел о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и нескольких дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ).