Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56 Как защитить свой домен: шесть правил Pro, 13:56 Вестерн в космосе: почему нужно смотреть сериал «Мандалорец» Стиль, 13:54 Директор ФБК Жданов сообщил о своем задержании Общество, 13:51
Общество ,  
0 
ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год
По словам главы спецслужбы, задержанные террористы планировали провести атаки в Москве и во время предвыборной кампании
Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Федеральная служба безопасности (ФСБ) пресекла деятельность группы террористов, которые готовили теракты в Московском регионе во время новогодних праздников, заявил глава спецслужбы Александр Бортников.

По словам главы ФСБ, в составе группы были выходцы из стран Центральной Азии, а атаки с участием смертников планировалось провести не только на Новый год, но и в ходе предвыборной кампании.

«У террористов изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, ликвидирована лаборатория по изготовлению средств террора», — сказал Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (цитата по «РИА Новости»).

Общество
ФСБ задержала планировавших взрывы в Московском регионе агентов ИГ

По его словам, две законспирированные группы террористов, руководство которыми велось из-за границ России, были ликвидированы в период с 9 по 11 декабря 2017 года.

Бортников подчеркнул, что окончательное поражение боевиков в Сирии создает «реальную опасность» возвращения в страну воевавших на их стороне граждан России, которые могут «войти в состав бандгрупп, законспирированных ячеек, а также участвовать в формировании их пособнической базы и вербовке новых боевиков».

Политика
Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск

Накануне, 11 декабря, президент России Владимир Путин побывал на российской военной базе Хмеймим в Сирии, где еще раз заявил о разгроме «наиболее боеспособной группировки международных террористов» и отдал приказ о возвращении на родину большей части находящихся в Сирии российских военных.

При этом президент пообещал, что «если террористы вновь поднимут голову», то по ним будут нанесены «такие удары, которых они пока и не видели».

В начале октября 2017 года ФСБ уже задерживала членов ячейки «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России), планировавших теракты в Москве. Тогда сообщалось, что задержанные готовили «резонансные террористические акты в форме взрывов в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры».

Общество
ФСБ задержала готовивших теракты в Москве на 1 сентября членов ИГ

В июле 2017 года ФСБ сообщала о задержании группы террористов, которые готовили теракты на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге, а 31 августа объявила о задержании двух выходцев из Центральной Азии, планировавших совершить 1 сентября теракты в Москве в местах массового скопления людей.