Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT Pro, 08:47
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
Эрдоган обвинил США в нарушении обязательств по поставкам истребителей Политика, 08:43
В конгрессе США заявили о процветании России без доллара вопреки санкциям Политика, 08:35
Медведев впервые с 2019 года покинул топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:26
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Кем работать в ИТ в 2023 году: самые востребованные профессии Pro, 08:17
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
В ЛНР обвинили ВСУ в обстреле Алчевска двумя ракетами из РСЗО HIMARS Политика, 07:03
Goldman Sachs начал делить российский бизнес с менеджментом Технологии и медиа, 07:00
Общество ,  
0 

ФСБ задержала готовивших теракты в Москве на 1 сентября членов ИГ

По данным спецслужбы, один из задержанных планировал совершить нападение с холодным оружием, а другой должен был взорваться вместе с обнаруженной у него бомбой
Фото: Подгорчук Александр / «Коммерсантъ»
Фото: Подгорчук Александр / «Коммерсантъ»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила о задержании двух выходцев из Центральной Азии, планировавших совершить теракты в Москве в местах массового скопления людей.

По данным спецслужбы, оба террориста были членами «Исламского государства» (организация запрещена на территории России) и готовились совершить теракты 1 сентября.

«Один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников — Курбан-Байрам, разместил в сети интернет видеообращение к членам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. В обращении он дал так называемую клятву верности террористам. После этого планировал совершить нападение на гражданских лиц с использованием холодного оружия», — говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ.

Второй задержанный, у которого было изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, по данным ФСБ, собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв.

В ФСБ пояснили, что в сотовом телефоне одного из задержанных были обнаружены контакты вербовщиков ИГ, а также инструкции по совершению теракта.

В настоящее время ФСБ рассматривает вопрос о возбуждении в отношении обоих задержанных уголовных дел.

В середине августа 2017 года ФСБ задержала еще троих граждан государств Центральной Азии, которые вместе с гражданином России собирались, по версии следствия, совершить несколько взрывов на объектах транспорта и в крупных торговых центрах в Москве и Московской области. Тогда ФСБ сообщала, что среди задержанных оказались эмиссар ИГ, «курировавший подготовку преступления», специалист по изготовлению взрывных устройств и двое смертников.

31 июля еще двое сторонников ИГ (также выходцев из Центральной Азии) были задержаны ФСБ в Подмосковье. По данным спецслужбы, задержанные «общались с членами ИГ из Сирии и ждали от них указаний по поводу закупки огнестрельного оружия, комплектующих для самодельной взрывчатки и выбору объектов для совершения терактов».

Еще четверых боевиков ИГ задержали в Москве 25 мая. По данным ФСБ, они собирались совершить теракт в общественном транспорте в столице.​

В августе 2017 года ИГ взяла на себя ответственность за нападение на полицейских в дагестанском Каспийске (один из сотрудников полиции из-за полученных ножевых ранений скончался, а еще один был госпитализирован) и прохожих в центре Сургута (ножевые ранения получили восемь человек).

Последний в России крупный теракт, устроенный подрывником-смертником, произошел 3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга. В результате взрыва погибли 16 человек, включая исполнителя, более ста пострадали. В тот же день еще одну бомбу обезвредили на станции метро «Площадь Восстания».

По данным следствия, террористом-смертником, погибшим при взрыве в петербургском метро, был 22-летний выходец из киргизского города Ош этнический узбек Акбарджон Джалилов.

В июле 2017 года ФСБ сообщила о задержании еще одной группы террористов, которые готовили теракты на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге.

В конце июля заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что за последние полгода силовики выявили 13 терактов, из которых 12 были пресечены на стадии приготовления.​

Авторы
Теги