Лента новостей
Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17
Общество ,  
0 
ФСБ задержала планировавших взрывы в Московском регионе агентов ИГ
У членов законспирированной ячейки «Исламского государства» изъяты самодельные бомбы большой мощности, а также гранаты и пистолеты
Ноябрь 2016 года (Фото: снимок с видео / Центр общественных связей ФСБ РФ / ТАСС)

Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила о задержании членов управляемой из-за рубежа ячейки «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России), планировавших устроить теракты в Московском регионе.

«Членами ячейки в сентябре 2017 года планировались к совершению резонансные террористические акты в форме взрывов в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры», — подчеркивается в сообщении ФСБ.

Общество
ФСБ задержала готовивших теракты в Москве на 1 сентября членов ИГ

В местах проживания задержанных ФСБ боевиков в ходе обысков обнаружены и изъяты две полностью готовые самодельные бомбы большой мощности, а также гранаты РГД-5, пистолеты Макарова, предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств и средства связи.

Видео: ФСБ

По данным ФСБ, в состав ячейки ИГ входили выходцы с Северного Кавказа, поддерживающие идею создания так называемого Всемирного исламского халифата. Более подробные сведения о задержанных не разглашаются в интересах следствия.

В ФСБ пояснили, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и 205.5 (организация деятельности террористической организации) Уголовного кодекса России.

В июле 2017 года ФСБ сообщала о задержании группы террористов, которые готовили теракты на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге, а 31 августа объявила о задержании двух выходцев из Центральной Азии, планировавших совершить 1 сентября теракты в Москве в местах массового скопления людей.

В конце июля заместитель генпрокурора Александр Буксман говорил, что за последние полгода силовики пресекли на стадии подготовки 12 терактов.​