Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53 Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 03:44 В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука» Общество, 03:22 СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты назвали долю перешедших на удаленку компаний в России

После отмены режима нерабочих дней и смягчения остальных ограничений большая часть компаний вернула в офисы работавших из дома сотрудников. Все сотрудники продолжают трудиться в дистанционном режиме менее чем у 7% компаний
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Даже в условиях наиболее жестких карантинных ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, полностью на удаленный режим работы в затронутых ими регионах России перешло лишь 34% компаний. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного медиагруппой «Актион-МЦФЭР» (есть в распоряжении РБК).

Еще треть опрошенных представителей российского бизнеса заявили, что их компании перевели на дистанционный режим работы лишь часть сотрудников. В последней же трети никаких изменений и вовсе не произошло — в офисы продолжили выходить в полном составе.

После отмены режима нерабочих дней и смягчения остальных ограничений большая часть компаний вернула работавших из дома сотрудников в офисы. Почти 58% респондентов рассказали, что в их компаниях работа теперь ведется в обычном, докоронавирусном режиме. Еще 35% отменили удаленку для части сотрудников, и лишь у 6,9% компаний все сотрудники продолжают трудиться в дистанционном режиме.

Google оставит 200 тыс. сотрудников работать из дома еще на год
Бизнес
Фото:Carsten Koall / Getty Images

В качестве основных проблем, с которыми пришлось столкнуться при переходе на удаленку, в ходе опроса были названы трудности, связанные с низкой дисциплиной сотрудников (невыход или несвоевременный выход на работу и т.д.) и недостатком у них соответствующих навыков. При этом две трети руководителей сказали, что вообще не заметили никаких проблем.

В условиях кризиса часть компаний смогла договориться с арендодателями о снижении ставок аренды. При этом 20% компаний получили лишь небольшую скидку (10–20%), а еще 14% сэкономили по 30% и более.

«В период карантина и последовавшего кризиса бизнес ощутил на себе бремя привычных издержек, в том числе стало сложнее платить за офис. Возник ряд трудностей: далеко не все арендодатели снизили арендные ставки, а некоторые руководители отметили негативные изменения в работе сотрудников. Однако в июле подавляющее большинство сотрудников уже вернулись на свои рабочие места и ситуация в целом стала оптимистичнее», — говорит Анна Имас, директор сервиса «Актион-360».

Сбербанк оставит до 30% сотрудников на удаленке
Финансы
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

В конце июля Сбербанк объявил, что и после 1 сентября оставит на дистанционном режиме работы до 30% своих сотрудников. Ранее решение оставить почти 200 тыс. сотрудников на удаленном режиме работы еще на год приняло руководство холдинга Alphabet (материнская компания Google).