Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик объявил о «зависании» разрушительного смерча в Поволжье на сутки Общество, 00:06 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00 Литва депортировала первого проникшего с территории Белоруссии нелегала Политика, 03 авг, 23:32 МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 03 авг, 23:14 Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 03 авг, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 03 авг, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 03 авг, 22:45 В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 03 авг, 22:38 Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 03 авг, 22:26 В Нью-Йорке в рестораны будут пускать только привитых от COVID-19 Общество, 03 авг, 22:23 Шубенков остался без Олимпиады. Как Россия лишилась шанса на медаль Спорт, 03 авг, 22:00 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 03 авг, 21:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы

Отсутствие обоняния и вкуса отнесли к неврологическим признакам, в шесть раз увеличивающим вероятность летального исхода при коронавирусе. Авторы исследования отметили, что хроническая неврология вдвое повышает опасность COVID-19
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Проявления неврологического характера у пациентов с COVID-19 в шесть раз повышают вероятность летального исхода. К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания). Их исследование опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации.

В исследовании приняли участие более 3,7 тыс. пациентов из 13 стран с подтвержденным коронавирусом. У 82% из них наблюдались общие неврологические проявления болезни — головные боли, потеря вкуса или обоняния. В то же время у 49% пациентов фиксировалась острая энцефалопатия, у 17% кома, еще у 6% регистрировался инсульт.

«Эти данные свидетельствуют о том, что неврологические проявления преобладают среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, и связаны с более высокой внутрибольничной летальностью», — делают вывод авторы доклада.

В Роспотребнадзоре назвали настораживающие симптомы у детей с COVID-19
Общество

Хронические неврологические заболевания любой формы: деменция, болезнь Альцгеймера, мигрень, поражения головного и спинного мозга или ЦНС — согласно результатам исследования, вдвое повышают опасность COVID-19.

В то же время привычные и считавшиеся «безобидными» признаки коронавирусной инфекции, такие как отсутствие вкуса или обоняния, повышают риск смерти от заболевания в шесть раз.

В целом авторы доклада заявили, что среди заразившихся коронавирусом преобладали неврологические симптомы. При этом наличие ранних заболеваний из области неврологии либо усиливало их, либо приводило к их возникновению, что в конечном итоге повышало летальность от COVID-19.

Испанские ученые назвали необычные симптомы коронавируса
Общество
Фото:David Ramos / Getty Images

Ранее, 11 мая, Всемирная организация здравоохранения сообщила, что смертность и заболеваемость от коронавирусной инфекции в мире вышла на плато, но все еще остается неприемлемо высокой.

«Снижение идет во всех регионах, включая Америку и Европу. Однако это неприемлемо высокий уровень плато, когда на прошлой неделе [в мире] было свыше 5,4 млн случаев COVID-19 и почти 90 тыс. смертей», — сказал гендиректор организации Тедрос Гебрейесус.

По данным американского Университета Хопкинса, на планете от COVID-19 с начала пандемии умерли более 3,3 млн человек.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i