Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 34 человека с коронавирусом Общество, 23:14 В МВД наказали командира роты из-за одинаковых жетонов у полицейских Общество, 23:14 В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой Финансы, 22:55 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 22:46 Давид Рафаловский — РБК: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Индустрия 4.0, 22:40  Суд отменил приговор осужденному на десять лет экс-чиновнику Минобороны Общество, 22:31 НБА заявила о девяти новых случаях заражения игроков коронавирусом Спорт, 22:28 Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок в Конституцию Политика, 22:19 Власти впервые в 2020 году рекомендовали госкомпании не платить дивиденды Бизнес, 22:17 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 22:05 Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть Общество, 22:02 Подмосковный поставщик труб отказался от покупки актива у Усманова Бизнес, 21:55 Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Политика, 21:54 Суд вынес приговор сбившему сотрудника ДПС сыну экс-сенатора Общество, 21:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Росздравнадзор проверит аппараты ИВЛ после пожаров в больницах

Возгорание аппаратов ИВЛ названо причиной унесших человеческие жизни пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) начала проверку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), установленных в больницах в Москве и Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая произошли пожары. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Собеседник агентства сообщил, что Росздравнадзор проверяет качество, безопасность и условия эксплуатации аппаратов ИВЛ, установленных в городской клинической больнице имени С.И.Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге.

«Причина организации контрольно-надзорных мероприятий — возникновение пожаров в данных медицинских учреждениях», — говорится в сообщении.

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пожар в городской клинической больнице имени С.И.Спасокукоцкого в Москве произошел вечером 9 мая. Причиной пожара, в результате которого погиб один человек, по данным ТАСС, стала неисправность одного из аппаратов ИВЛ. В больнице Святого Георгия в Петербурге пожар случился утром 12 мая, погибли пять человек, а причиной ЧП губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал возгорание одного из аппаратов ИВЛ.

Аппараты искусственной вентиляции «Авента-М»

«Авента-М» — самые популярные аппараты искусственной вентиляции легких в России. Их производит компания «Уральский приборостроительный завод» (входит в концерн «Радиоэлектронные технологии», КРЭТ). Только в апреле КРЭТ заключил контракты на поставку 8,7 тыс. аппаратов с российскими больницами, правительствами регионов и Минпромторгом. Согласно контракту с Минпромторгом, КРЭТ до конца года поставит в региональные больницы 6,7 тыс. аппаратов ИВЛ «Авента».

В конце марта правительство назначило АО «КРЭТ» единственным поставщиком аппаратов ИВЛ для нужд медицинских учреждений. На тот момент мощность производства составляла десять единиц аппаратов ИВЛ в сутки, сообщили РБК в пресс-службе компании. На конец апреля мощность производства по выпуску ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе была увеличена в десять раз и составляла 100 единиц оборудования в сутки.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что оба загоревшихся аппарата ИВЛ были выпущены на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ). В свою очередь, издание Baza сообщило, что причиной возникновения пожара в петербургской больнице стало короткое замыкание и последовавшее за ним воспламенение кислородной смеси в аппарате «Авента-М» производства УПЗ, который в больнице начали использовать только 2 мая.

В пресс-службе АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в состав госкорпорации «Ростех» и включает в себя УПЗ) «РИА Новости» подтвердили, что аппараты ИВЛ производства УПЗ поставлялись в Петербург.

О том же рассказала РБК и начальник отдела маркетинга и связей с общественностью УПЗ Лидия Зимина. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — сказала она.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i