Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Карпин рассказал, какие три желания загадал на день рождения Спорт, 08:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ракова рассказала о появлении центров ревматологии по новым стандартам Город, 08:30
Суд не подтвердил вызов Лаврова и Конашенкова по делу «Протестного МГУ» Политика, 08:29
Рогов сообщил о взрыве в Энергодаре Политика, 08:27
Посол сообщил о заявке ЦАР на увеличение числа инструкторов из России Политика, 08:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:02
В Минцифры оценили сложности с «Госуслугами» в новых регионах Общество, 08:00
Учившихся у инструкторов из Франции солдат ВСУ взяли в плен в ЛНР Политика, 07:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

FT сообщила о превышении реальной смертности от COVID в России на 70%

Издание назвало эту оценку консервативной. Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что показатели летальности среди пациентов с COVID-19 в России в более чем семь раз ниже, чем в среднем по миру
Фото:  Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Реальное число умерших в результате заболевания COVID-19 может быть на 70% больше, чем сообщает официальная российская статистика, пишет Financial Times.

Издание пришло к такому выводу в результате анализа данных об умерших от всех причин по Москве и Санкт-Петербургу, где в апреле было зарегистрировано на 2073 смерти больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.

«Официальные показатели смертности от COVID в этих двух городах за тот же период составили всего 629 случаев, в результате чего 1444 случая смерти, превышающие нормальный уровень смертности, остались неучтенными. Если добавить к этому 2009 случаев смерти от COVID, о которых сообщили власти по состоянию на утро понедельника [11 мая], это будет означать увеличение числа погибших в России на 72%», — пишет издание.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы статьи уточнили, что оценка о 72-процентном превышении реальной смертности от COVID над официальными данными является консервативной, поскольку основана только на данных о смертности в Москве и Петербурге. Если другие российские города и регионы также зафиксируют превышение числа умерших над зарегистрированными показателями смертности от COVID, то этот показатель возрастет.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Ранее на портале открытых данных правительства Москвы были опубликованы демографические показатели, из которых следовало, что в апреле количество зафиксированных смертей на 20% превысило средние значения для этого месяца за последние десять лет.

В 2020 году за апрель в столице умерли 11 846 человек, в то время как с 2010 по 2019 год средний уровень смертности для апреля составил 9866 человек, что на 20% ниже, чем в 2020-м. Кроме того, в текущем году апрельские показатели смертности в столице стали самыми высокими для этого месяца с 2010-го и впервые превысили отметку 11 тыс. человек.



В то же время 10 мая Минздрав сообщил о снижении уровня смертности в России за первые три месяца 2020 года. По данным министерства, число умерших в расчете на тысячу человек снизилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Тогда смертность составляла 13,1%, в этом году — 12,6%. Максимальное снижение смертности по месяцам было зарегистрировано в январе.

О снижении общего показателя смертности в России по сравнению с прошлым годом в конце апреля говорил и министр здравоохранения Михаил Мурашко. При этом он отмечал, что скончавшиеся вследствие заражения коронавирусом не повлияли на статистику. Смертность среди таких пациентов составляет не более 1% от числа инфицированных, отмечал министр.

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента Владимира Путина 11 мая заявила, что показатели летальности среди пациентов с COVID-19 в России более чем в семь раз ниже, чем в среднем по миру. По ее словам, к этому привели снижение удельного веса пневмоний среди инфицированных с 25 до 20,6%, быстрая госпитализация заболевших и уменьшение темпов прироста пациентов. «Все это позволило иметь достаточно низкие показатели летальности в Российской Федерации, которые сегодня в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом», — сказала Голикова.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

 

Авторы
Теги