Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали Билла Гейтса крупнейшим частным землевладельцем в США Бизнес, 18:39 Берлускони выписали из больницы в Монако Политика, 18:38 МВД Белоруссии назвало фейком сообщения о планах создать спецлагеря Политика, 18:34 Стали известны даты командного турнира фигуристов в Москве Спорт, 18:32 Договор об открытом небе, спор о масках для привитых. Главные новости РБК Общество, 18:31 СК завел дело о надругательстве над братской могилой в украинском Херсоне Общество, 18:29 Токен Chainlink за месяц подорожал на 150% и достиг нового максимума Крипто, 18:26 «Грошовые» акции набирают популярность. Чем опасны такие инвестиции Инвестиции, 18:23 Власти Москвы оценили возможность новой волны COVID-19 Общество, 18:22 Российские биатлонисты остались без медалей в мужской эстафете Спорт, 18:17 МИД Литвы допустил запрет на въезд для Киркорова и Шуфутинского Политика, 18:16 Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:07 В НАТО оценили решение России о выходе из Договора по открытому небу Политика, 18:05 За год Ethereum подорожал на 600%. Что ждет главный альткоин в будущем Крипто, 18:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава МИД Украины исключил использование российской вакцины

По его словам, Россия «не беспокоится о здоровье украинцев», а пытается навязывать «свои пропагандистские штампы». Кулеба отметил, что окончательных результатов исследований российской вакцины нет
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: ZUMA / ТАСС)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что выступил бы против использования в стране российской вакцины от коронавируса «Спутник V», даже если ее эффективность будет доказана. Об этом он сказал в эфире телеканала «1+1».

«Как член правительства, я бы выступал против такого решения, потому что Россия не беспокоится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путем поставки вакцины», — заявил Кулеба.

По словам министра, окончательных результатов исследований российской вакцины нет, а ее «пропагандистские возможности» превышают реальные.

На Украине организуют сбор подписей за регистрацию вакцины «Спутник V»
Политика

Российская вакцина «Спутник V» получила регистрацию в августе прошлого года. Препарат зарегистрировали после второй фазы испытаний, а третий, финальный этап, стартовал в сентябре. По данным разработчика — центра Н.Ф. Гамалеи — эффективность препарата составила как минимум 91,4%.

В начале января харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала заявку на регистрацию на Украине «Спутника V». Документ опубликовали на сайте украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» вместе с заявлением ее лидера Виктора Медведчука. По его мнению, отказ Украины от вакцины «Спутник V» является преступлением и виновные должны понести ответственность.

Video

Сам Кулеба ранее говорил, что вакцина от коронавируса — это «гибридное оружие» России против Украины. 30 декабря Киев объявил, что Украина будет использовать для защиты граждан, которые имеют критический риск инфицирования, китайскую вакцину Sinovac Biotech. Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко сообщил, что Украина собирается использовать только те вакцины от COVID-19, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований.

Минздрав Украины получил заявку на регистрацию «Спутника V»
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

При этом глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко напоминал, что пока что в мире не существует ни одной вакцины, которая полностью прошла третий этап клинических испытаний. ВОЗ, в свою очередь, рекомендовала всем странам в случае с COVID-19 перейти на упрощенную процедуру регистрации вакцин.

В Москве не раз заявляли, что западные страны ведут «войну вакцин», которая сопровождается ложной или намеренно искаженной информацией.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i