Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56
Общество ,  
0 

СКР заподозрил нарушение правил безопасности при крушении «Союза»

Уголовное дело возбудил отдел Следственного комитета на комплексе «Байконур»
Фото: Пресс-служба ЦВО / РИА Новости
Фото: Пресс-служба ЦВО / РИА Новости

После аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» следователи завели уголовное дело по подозрению в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекших крупный ущерб (ст. 216 УК РФ). Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Дело возбуждено следственным отделом СКР на комплексе Байконур. По версии следствия, на 122-й секунде, на стадии работы двигателей второй ступени ракеты-носителя по неизвестной причине произошла нештатная ситуация. Пилотируемый корабль потерял управление и упал, но экипаж корабля «Союз МС-10» эвакуировался в специальной капсуле, активировав систему аварийного спасения.

Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»
Фотогалерея 
Ракета-носитель с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 11:40 мск

В настоящее время следователи проводят осмотр стартового комплекса и ведут выемку документов на космодроме.

​«Следственным путем устанавливаются причины происшествия и лица, в результате действий которых произошла аварийная ситуация», — говорится в сообщении СК.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что точные причины случившегося предстоит установить аварийной комиссии «Роскосмоса».

«Если в этой аварийной ситуации будут выявлены конкретные виновные, то, конечно, будут приняты соответствующие кадровые решения. Это стандартная ситуация», — сказал Борисов.

Стартовавший 11 октября с Байконура «Союз МС-10» должен был доставить на МКС российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга. Третье место занимал контейнер с грузом. После аварии оба члена экипажа «Союза МС-10» остались живы, состояние их здоровья оценивается как «нормальное».
 

Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»
Фотогалерея 
23 апреля 1967 года при досрочном возвращении корабля «Союз-1» на Землю отказала парашютная система. Корабль разбился недалеко от города Орска Оренбургской области. Космонавт Владимир Комаров погиб