Лента новостей
СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 17 окт, 20:08, Политика
Вице-премьер Борисов нашел позитивный момент в аварии «Союза»
Общество, 11 окт, 14:11
0
Вице-премьер Борисов нашел позитивный момент в аварии «Союза»
По словам Юрия Борисова, пилотируемые пуски будут прекращены до установления причин аварии. Вице-премьер также пообещал не скрывать данные от NASA
Юрий Борисов (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Авария при старте космического корабля «Союз МС-10», которому после отказа второй ступени ракеты-носителя не удалось выйти на орбиту, это «неприятная ситуация», но она доказала надежность сработавшей впервые с 1983 года системы аварийного спасения (САС), заявил журналистам вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы развития космической отрасли.

​«Ситуация, конечно, неприятная, но, как вы знаете, в истории космонавтики уже были такие случаи. С другой стороны, подтверждена работоспособность аварийной системы спасения, что, собственно, очень важно», — отметил Борисов, передает корреспондент РБК.

Вице-премьер пояснил, что САС была задействована на 123-й секунде полета и отработала в штатном режиме, обеспечив спасение экипажа «Союза МС-10» в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.

Как проходил запуск космического корабля «Союз МС-10». Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

До настоящего времени единственным случаем, когда САС спасла экипаж «Союза», был запуск 26 сентября 1983 года. В тот день с Байконура должна была стартовать ракета-носитель «Союз-У», которой предстояло вывести в космос пилотируемый корабль «Союз-Т-10-1», доставив на орбитальную станцию «Салют-7» новый экипаж в составе Владимира Титова и Геннадия Стрекалова. Незадолго до старта произошло возгорание топлива ракеты-носителя, однако благодаря САС капсулу с космонавтами удалось спасти — она была отстрелена за несколько секунд до разрушения ракеты-носителя и приземлилась в 4 км от места аварии.​ Оба космонавта благополучно пережили аварию, каждый из них позднее еще трижды слетал в космос.

Точные причины случившегося в октябре 2018 года, по словам Борисова, еще предстоит установить аварийной комиссии «Роскосмоса», пока ясно лишь, что проблемы возникли при разделении первой и второй ступеней ракеты-носителя. Вице-премьер заверил, что российские власти не будут скрывать данные расследования от США.

«Я думаю, что американская сторона с пониманием отнесется в этой ситуации. Мы, естественно, не будем скрывать причины. Не принято в такой ситуации. Потому вы знаете, что сегодня практически только Россия обеспечивает доставку экипажей на Международную космическую станцию. Конечно, они обязаны знать и мы доведем до них всю необходимую информацию, которая привела к аварии», — сказал Борисов.

Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз» Еще 5 фото
Фотогалерея