Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил НАТО новое «уравнение безопасности» Политика, 09:39 Одного из ведущих игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» задержали за наркотики Спорт, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Амурский губернатор о подготовке к паводку по наихудшему сценарию Общество, 09:30 Клиники Москвы получили 40% закупленной по новому формату медтехники Город, 09:30 Сорен Каплан: какие 7 подходов Кремниевой долины помогут вам преуспеть Pro, 09:21 Синоптик спрогнозировала сразу два температурных рекорда в Москве Общество, 09:19 Правительство рассмотрит введение акцизов на сладкие напитки Экономика, 09:15 Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36
Общество ,  
0 

«Согласие» назвало рекордной потенциальную выплату по страховке за «Союз»

Полет «Союза» к МКС был застрахован в компании «Согласие». Если авария с ракетой-носителем будет признана страховым случаем, выплаты по ней могут быть рекордными, заявили в компании
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В случае признания аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» страховым случаем выплата по нему может стать рекордной. Об этом РБК сообщили в пресс-службе страховой компании «Согласие», выступающей страховщиком рисков при запуске корабля.

«Если данное событие будет признано страховым, то оно станет первым страховым случаем в новейшей истории российского страхования с пилотируемым космическим кораблем. Выплата по нему, возможно, будет одной из самых крупных за последние десятилетия», — приводит пресс-служба компании слова генерального директора СК «Согласие» Майи Тихоновой.

Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»
Фотогалерея 
23 апреля 1967 года при досрочном возвращении корабля «Союз-1» на Землю отказала парашютная система. Корабль разбился недалеко от города Орска Оренбургской области. Космонавт Владимир Комаров погиб

Сама глава компании заверила РБК, что все обязательства перед страхователем «Согласие» выполнит в полном объеме.

«Основная доля риска размещена в высокорейтинговых российских и зарубежных страховых и перестраховочных компаниях. В настоящее время сумма ущерба не заявлена. Мы ожидаем официального сообщения от госкорпорации «Роскосмос», — пояснила Тихонова.

В «Ингосстрахе» перестраховано 25% риска по «Союзу МС-10», что составляет 1,164 млрд руб., заявили РБК в пресс-службе компании.

Страховой договор, заключенный с «Роскосмосом», включает риски утраты, повреждения, полной гибели и прерванного зажигания, а объектами страхования служат ракета-носитель «Союз-ФГ» и транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-10», уточнили в «Согласии». Лимит ответственности страховщика составляет 4,66 млрд руб. Сейчас страховая компания изучает обстоятельства аварии.

Авария при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ». Главное
Общество
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ»

Утром 11 октября при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур произошла авария. Экипаж совершил аварийную посадку, космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг при этом не пострадали.

По данным источников «Интерфакса» и «РИА Новости», причиной случившегося стало аварийное отключение двигателей второй ступени из-за плохого крепления блоков.

Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»
Фотогалерея 
Ракета-носитель с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 11:40 мск

В «Роскосмосе» причиной аварии назвали «нештатную ситуацию». Для расследования обстоятельств происшествия создана специальная комиссия, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Ранее СК «Согласие» страховала риски при запусках ТПК «Союз ТМА-20» в марте 2016-го и ТПК «Союз МС-04» в апреле 2017 года.​