Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Виктор Ключай — о цифровизации и финансовых результатах «Русполимета» Партнерский материал, 19:56 «Яндекс.Деньги» ответили на данные о новом виде мошенничества с картами Финансы, 19:52 Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper Бизнес, 19:46 Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире Спорт, 19:44 Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили Спорт, 19:40 Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган после беседы с Трампом исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51
Общество ,  
0 
В Киеве заявили о самопрекращающемся железнодорожном сообщении с Россией
Киев поддерживает прекращение железнодорожного сообщения с Россией, но политического решения по этому поводу, скорее всего, не потребуется, считает украинский министр. Движение на этом участке прекратится само собой, полагает он
Владимир Омелян (Фото: Zuma / ТАСС)

Украинские власти фиксируют естественное падение количества железнодорожных поездок с Украины в Россию и обратно. В связи с этим политического решения относительно прекращения этого сообщения, скорее всего, не будет, заявил в интервью порталу LIGA.net украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян. Железнодорожное сообщение по этому маршруту, отметил он, прекращается само по себе.

В целом же в Киеве, добавил глава ведомства, подобный сценарий поддерживают, как и возможный запрет движения пассажирских поездов с Украины в Россию и обратно. Сейчас эти направления, признал Омелян, все же пользуются спросом, но уже сравнительно в меньшей степени. Заполняемость вагонов постоянно уменьшается, добавил министр.

«В прошлом году впервые в истории Украины количество поездок железнодорожным транспортом в страны ЕС превысило количество поездок в сторону России», — напомнил Омелян, заметив в связи с этим, что решение властей сократить количество поездов в Россию «было абсолютно объективным». «Возить воздух не имеет смысла», — резюмировал глава ведомства.

О том, что пассажиропоток на европейских направлениях в украинских поездах впервые превысил поток в Россию, осенью прошлого года рассказал президент республики Петр Порошенко. «Украинцы выбирают Европу!» — объявил он. По данным Украинской железной дороги, это произошло следом за тем, как Киев оформил с ЕС безвизовый режим.

Политика
Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию

После этого украинские власти неоднократно говорили о возможном прекращении железнодорожного сообщения с Россией, а в декабре прошлого года Министерство инфраструктуры Украины внесло в Раду соответствующий законопроект (инициатива касается только пассажирских перевозок, грузовые она не затрагивает).

В российском Министерстве транспорта на заявления Киева отреагировали еще в августе 2018 года. Там отметили, что уже подготовились к подобным действиям украинской стороны и даже рассмотрели «возможные ответные меры».

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"