
В среду, 17 мая, во французском Страсбурге руководство Украины и ЕС подписали документ о введении безвизового режима для въезда украинцев в Европу. После многих лет переговоров все юридические формальности были разрешены, и безвизовый режим для Украины теперь лишь вопрос времени. Документ вступит в силу через 20 дней после его публикации в Официальном журнале ЕС, ориентировочно в начале июня.
Торжественное подписание акта состоялось в ходе рабочего визита президента Украины Петра Порошенко в Европарламент. В церемонии также приняли участие новый спикер Европарламента Антонио Таяни, министр внутренних дел председательствующей сейчас в ЕС Мальты Кармело Абела и докладчик Европарламента по вопросу безвизового режима Мария Габриэль.
Таким образом, Украина становится третьей из шести стран «Восточного партнерства», которая добилась безвизового режима с ЕС, — после Молдавии и Грузии. Безвизовый режим для обладателей биометрических паспортов работает между Молдавией и ЕС с апреля 2014 года, а между Грузией и ЕС — с марта 2017 года.
За первый год действия безвизового режима между ЕС и Молдавией — с апреля 2014 года по апрель 2015-го — в Европу съездили 460 тыс. молдаван из 3,5 млн граждан страны, сообщал ранее МИД Молдавии. Национальное бюро статистики Молдавии отмечало, что за весь 2015 год зафиксировано 5,6 млн случаев выезда молдавских туристов за рубеж, что на 10% выше, чем годом ранее.
В Грузии за первый месяц безвизового режима — с 28 марта по 27 апреля — безвизовые поездки в ЕС совершили 11,7 тыс. из 3,7 млн граждан страны. К началу действия безвизового режима в Грузии был крайне высокий уровень отказов в шенгенских визах — более 12% за 2016 год.
Биометрический паспорт как обязательное условие сильно сокращает долю тех украинцев, которые смогут воспользоваться новыми правами. По состоянию на 11 мая 2017 года биометрические паспорта для выезда за границу получили около 3,3 млн граждан Украины, при этом за последний месяц — около 100 тыс. человек. Это около 8% всего населения страны.