Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 11:51 Сборная России опустилась на две позиции в рейтинге ФИФА Спорт, 11:45 Биржа DragonEx без предупреждения отключила вывод криптовалют Крипто, 11:42 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 11:37 Власти объяснили тела умерших от COVID в подвале больницы Барнаула Общество, 11:34 Как получить финансовую выгоду от ИИ — исследование BCG Pro, 11:32 Как новые стандарты беспроводной связи изменят наше будущее Партнерский материал, 11:22 Что вас пугает в будущем? — опрос РБК Тренды Футурология, 11:20  Россия сократила отставание от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:09 Что за дичь: прекратилась ли торговля мясом экзотических зверей в Китае Pro, 11:03 Компания SCG выпустит багги для тяжелого бездорожья Авто, 11:00 Как контролировать свое внимание Совместный проект, 10:53 Из гимназии в Ярославской области эвакуировали 33 учащихся из-за пожара Общество, 10:51 В Москве за сутки зафиксировали более 4,4 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 10:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин пригрозил «отключить» частные лаборатории с тестами на вирус

Это может произойти в том случае, если они не будут вносить данные в единую базу, сказал мэр. По его словам, в столице ежедневно проводится 18 тыс. тестов на коронавирус
Фото: Pedro Vilela / Getty Images
Фото: Pedro Vilela / Getty Images

Все результаты тестов на коронавирусную инфекцию COVID-19 должны быть оцифрованы и внесены в единую информационную систему. Об этом при посещении лаборатории НИИ скорой помощи им. Склифосовского заявил мэр Москвы Сергей Собянин, передает ТАСС.

Собянин уточнил, что это касается и частных лабораторий. «Если они не будут это делать, значит, они будут отключены от этой работы», — добавил он.

Как сообщил РБК представитель лабораторной службы «Хеликс», речь идет о Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), компания вносит туда все данные. «Никаких сложностей с этим не возникает. Помимо этого мы ежедневно предоставляем всю отчетность в федеральные и территориальные управления Роспотребнадзора», — заявил он.

«Ровно это мы и делаем, и делали: заносили данные в ЕМИАС — единую информационную систему Москвы, — рассказала РБК исполнительный директор лаборатории «Гемотест» Ольга Абрамович. — Сейчас проработана интеграция нашей собственной системы с ЕМИАС. Данные из нее загружаются в нашу систему, а затем выполненные результаты исследований синхронизируются с ЕМИАС. До разработки интеграции мы проводили регистрацию в двух информационных системах».

По словам мэра, в Москве ежедневно делается около 18 тыс. тестов. Сначала тестирование проводили лаборатории Роспотребнадзора — порядка 3 тыс. тестов в день, затем к этой работе подключили городские, федеральные и частные лаборатории, рассказал он. В свою очередь директор НИИ Склифосовского Сергей Петриков сообщил, что в лаборатории института можно проводить 2 тыс. тестов ежедневно.

В Минздраве насчитали до 30% ложных результатов тестов на COVID-19
Общество
Фото: Andreas Rentz / Getty Images

Собянин назвал своевременное тестирование одной из мер борьбы с вирусом, но указал при этом, что важно «не создавать ложноположительные и ложноотрицательные тесты», поскольку врачи могут упустить из вида заразившихся пациентов. «Это важная работа. От того, как точно вы ее делаете, во многом зависит развитие эпидемии и ее купирование», — отметил он.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Премьер Михаил Мишустин разрешил частным лабораториям проводить тесты на коронавирус с 8 апреля. К тестированию присоединились «Гемотест» и «Хеликс», которые оказывают платные услуги. Запустить тестирование на коронавирус также собиралась компания «Инвитро», но позже отказалась от этой идеи.

По словам главного внештатного пульмонолога Минздрава Сергея Авдеева, около 30% существующих ПЦР-тестов для выявления коронавирусной инфекции могут дать ложный результат. Самым точным методом диагностики и выявления коронавируса он назвал компьютерную томографию. О том, что тесты на коронавирусную инфекцию не всегда выявляют COVID-19 и дают ложноотрицательный результат, также сообщила заммэра Анастасия Ракова. Власти Москвы решили переоборудовать для пациентов с подозрением на вирус 40 поликлиник, в которых есть КТ.

По данным Роспотребнадзора, в России под медицинским наблюдением из-за подозрения на коронавирус находятся 159 тыс. человек. Более 1,18 млн россиян сдали тесты на заболевание.

По состоянию на 11 апреля в стране подтверждено 13 584 случая заболевания, 1667 из них выявили за последние сутки.