Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ счел длительное надевание наручников на пожизненно осужденных пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мишустин разрешил всем частным лабораториям проводить тесты на вирус

По словам премьер-министра, Россия вошла в тройку лидеров по количеству сделанных тестов на коронавирус. Всего в стране было проведено около 800 тыс. исследований
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Правительство решило расширить количество медицинских учреждений, которые могут проводить тестирование на наличие коронавируса. Теперь это могут делать все частные и государственные лаборатории, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Соответствующее заявление опубликовано на сайте правительства.

Такая мера принята, чтобы «у каждого человека при необходимости была возможность проверить свое здоровье и сделать тест», сказал премьер. По его словам, право на проведение тестирования получили все заявленные лаборатории. Информацию обо всех положительных тестах на коронавирус нужно будет передавать в Роспотребнадзор.

При этом Мишустин заявил, что у России есть все возможности обеспечить потребность населения в тестах на коронавирус, несмотря на то что их нужно все больше и больше. В стране уже было сделано около 800 тыс. исследований, подчеркнул премьер, она входит в тройку лидеров по этому показателю.

Помимо этого глава правительства сообщил, что Россия отправила тесты в более чем 30 стран, в том числе входящих в Евразийский экономический союз и СНГ. «Эти меры необходимы прежде всего для того, чтобы свести к минимуму угрозу проникновения инфекции в нашу страну», — сказал он.

С конца марта лаборатории «Гемотест» в Москве и Московской области и «Хеликс» в Москве и Санкт-Петербурге начали делать платные тексты на коронавирус. Срок исполнения заказа в «Гемотесте» составит не более двух дней, в «Хеликсе» — сутки.

Также компания «Инвитро» намеревалась запустить тестирование на коронавирус, но позже отказалась от этой идеи. РБК рассказали в компании, что после анализа ситуации и возможных рисков для персонала и пациентов «Инвитро» решила переориентироваться на сотрудничество с государственными медучреждениями. Лаборатории будут принимать биоматериал от поликлиник, государственных медцентров и больниц и проводить исследования. Лаборатория компании в Новосибирске уже начала работу по этому направлению.

Роспотребнадзор также сообщал, что жители Москвы и Московской области смогут пройти тестирование на коронавирус на дому. Для этого необходимо оформить заказ, после чего заказчику привезут диагностический набор. Его проинструктируют и после того, как он возьмет у себя биоматериал, заберут анализы. Результат будет доступен в течение одного или двух дней.

В понедельник, 6 апреля, Росздравнадзор зарегистрировал экспресс-тест на коронавирус, который может определить наличие инфекции за 40 минут. Его заявленная точность — 94%.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При этом самым точным методом диагностики и выявления коронавируса служит компьютерная томография, заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. Он сообщил, что существующие ПЦР-тесты на выявление инфекции работают с точностью 70–80%. «У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19», — отметил специалист. По его словам, в этом случае изменения в легких, которые характерны для новой инфекции, выявляет как раз компьютерная томография.

По последним данным, в России 8,6 тыс. случаев заболевания коронавирусом, из них 1175 было зарегистрировано в течение последних суток. Общее число жертв коронавируса составило 63 человека, вылечились 580 больных.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом