Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 12:28 РФС поблагодарил Голодец и Колобкова за развитие российского футбола Спорт, 12:26 Имбирь, грибы и чечевица: 9 продуктов, в которых много витаминов Pink, 12:26 Мишустин поручил представить предложения по уточнению нацпроектов Политика, 12:21 Путин уволил генерала Краснова из Следственного комитета Политика, 12:19 В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус Общество, 12:17 Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира Авто, 12:05 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59 Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют Крипто, 11:58 Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» Партнерский материал, 11:57 Новый генпрокурор отверг противостояние СК и прокуратуры Политика, 11:51 Матвиенко предложила расширить запрет на иностранное гражданство Политика, 11:47
Общество ,  
0 

Ассанжа арестовали в Лондоне

Задержание прошло в посольcтве Эквадора в британской столице, где укрывался основатель WikiLeaks. С Ассанжа сняли право на убежище
Джулиан Ассанж (Фото: Victoria Jones / PA Wire / PA Images)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж взят под стражу в Лондоне. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на полицию. Полицейские заявили, что их пригласили в посольство Эквадора, где находился Ассанж, после того, как у него отозвали право на убежище. Силовики отметили, что арест произведен по ордеру, который был выдан Вестминстерским магистральным судом в июне 2012 года.

Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора
Фотогалерея 

«Он был взят под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где и останется, прежде чем предстать перед судом», — указано в сообщении полиции.

Основатель WikiLeaks находился в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил убежища в диппредставительстве для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, а также в домогательстве и принуждении к действиям сексуального характера. Ассанж также опасался экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию документов Госдепа.

Опубликовано видео задержания Ассанжа. Узнать его сложно
Общество

WikiLeaks 5 апреля сообщила, что Джулиана Ассанжа в течение «нескольких часов или дней» выдворят из посольства Эквадора в Лондоне. Организация ссылалась на высокопоставленный источник в Эквадоре. Тогда МИД Эквадора назвал эту информацию слухами и отказался ее комментировать.

Видео: Ruptly

Ранее президент Эквадора Ленин Морено заявлял, что Ассанж должен будет покинуть посольство страны в Лондоне, так как «эта ситуация не может длиться вечно». В декабре глава государства получил от Великобритании письменные заверения в том, что Ассанжа не экстрадируют в США.

По данным WikiLeaks: что публиковала организация Ассанжа
Политика


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала арест Ассанжа ударом по демократии. «Рука «демократии» сжимает горло свободе», — написала она на своей странице в Facebook. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве надеются на соблюдение всех прав Ассанжа.