Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия Меркель избрала нового главу Политика, 13:42 Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 «Это все игра». Как начать зарабатывать на криптовалюте Крипто, 12:12 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56
Общество ,  
0 

Росфинмониторинг отследил переводы для НКО из-за границы на ₽80 млрд

Глава ведомства Юрий Чиханчин доложил Владимиру Путину, что ряд российских некоммерческих организаций продолжает получать из-за границы деньги, «которые идут на определенные степени деструктивности»
Владимир Путин и Юрий Чиханчин 
Владимир Путин и Юрий Чиханчин  (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Российские некоммерческие организации (НКО) продолжают получать иностранное финансирование, заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным ​директор Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин. По его словам, ведомство в настоящее время отслеживает порядка 80 млрд руб., поступивших НКО из-за границы и «не все для благих целей».

«Из иностранных [источников], в том числе и тех, которые идут на определенные степени деструктивности», — сказал Чиханчин.

​Глава Росфинмониторинга отметил, что его ведомство «плотно работает» вместе с Федеральной службой безопасности (ФСБ) по каждому такому источнику.

Финразведка подсчитала сумму арестованных в России активов
Политика
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новости

«Есть направления, отрасли, куда наибольшее количество денежных средств выделяется. Это система образования, то есть учебные заведения и прочее. Тут есть картинка по субъектам. Показали, какие регионы сегодня наиболее подвержены приходу денежных средств», — сказал Чиханчин.

Он также сообщил, что Росфинмониторинг особое внимание уделяет противодействию финансирования распространения оружия массового уничтожения, а также работает над созданием искусственного интеллекта для противодействия отмыванию денег.

В июле 2012 года в России был принят закон о деятельности НКО. Согласно закону НКО, которые финансируются из-за рубежа, должны зарегистрироваться в спецреестре. В ноябре 2012 года в закон внесли поправки, предусматривающие штрафы за отказ от регистрации и уголовную ответственность за «злостное уклонение» от их уплаты.

Минюст внес в список иноагентов фонд правозащитницы Алексеевой
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

​В октябре 2017 года Путин заявил, что число иноагентов среди НКО в России «существенно» сократилось, так как организации отказываются от получения денег от иностранцев. «Сейчас созданы благоприятные условия для того, чтобы не искать деньги на стороне, за рубежом на политическую деятельность, а получить финансирование в России», — сказал тогда Путин.

В декабре 2017 года глава государства на встрече с руководством палат Федерального собрания призвал совершенствовать закон об НКО, чтобы «исключить всякое вмешательство в нашу внутреннюю, внутриполитическую жизнь извне, напрямую либо через подставных лиц, финансируя их деятельность внутри страны».

В феврале 2019 года Минюст включил в реестр иностранных агентов Центр поддержки и содействия средств массовой информации. Согласно опубликованным на сайте Минюста данным, в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, на 11 марта включено 73 организации, в том числе фонд «В защиту прав заключенных» и автономная некоммерческая организация «Аналитический Центр Юрия Левады».