Лента новостей
Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21
Политика ,  
0 
Путин заявил о «существенном» сокращении числа иноагентов среди НКО

Президент Владимир Путин заявил, что число иноагентов среди некоммерческих организаций (НКО) в России «существенно» сократилось. Об этом он рассказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщает ТАСС.

«Сейчас в реестре иностранных агентов почти в два раза меньше таких организаций, их количество сократилось со 165 до 89, это всего 0,39% от общего числа НКО, зарегистрированных в РФ», — пояснил Путин. По словам главы государства, «в 2017 в реестр внесено в четыре раза меньше организаций, чем в 2016 году». По мнению президента, это произошло благодаря изменению позиции самих НКО.

«Для исключения из реестра надо либо прекратить заниматься политической деятельностью, либо отказаться от получения иностранных денег. И НКО достаточно активно идут именно по второму пути», — подчеркнул Путин. Он пояснил, что НКО отказываются от иностранного финансирования из-за того, что «сейчас созданы благоприятные условия для того, чтобы не искать деньги на стороне, за рубежом на политическую деятельность, а получить финансирование в России».

«За последние пять лет только в рамках президентской грантовой поддержки на развитие НКО направлено более 22 млрд руб., а ежегодный объем финансирования вырос в семь раз», — заключил Путин.

В начале июля члены Совета Федерации предложили ужесточить законодательство в отношении НКО. Этот вопрос поручили Министерству юстиции, Росфинмониторингу, ФСБ и Генпрокуратуре. По словам генпрокурора Юрия Чайки, Минюст должен получить полномочия проводить внеплановые проверки НКО, которых подозревают в нарушении закона. Также он считает, что Минюст должен запрещать совместные программы российских некоммерческих и международных организаций, если они противоречат интересам государства.

Закон о деятельности НКО был принят в июле 2012 года. Согласно закону, НКО, которые финансируются из-за рубежа, должны зарегистрироваться в спецреестре. В ноябре 2012 года в закон внесли поправки, предусматривающие штрафы за отказ от регистрации и уголовную ответственность за «злостное уклонение» от их уплаты. В феврале глава Минюста Александр Коновалов сообщил о более чем 5 тыс. проверок НКО за 2016 год. По итогам проверок в спецреестр были внесены 43 организации.