Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02
Общество ,  
0 

Минюст включил Фонд помощи осужденным Ольги Романовой в реестр иноагентов

Фонд основала Ольга Романова, в 2017 году покинувшая Россию после конфликта со ФСИН. Главный проект организации — «Русь сидящая». Фонд сам подал документы на включение в реестр
Ольга Романова
Ольга Романова (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Министерство юстиции сообщило, что Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям внесен в реестр НКО-иноагентов «по итогам рассмотрения поступившего [от организации] заявления». Основателем и директором фонда является Ольга Романова.

Фонд включили в реестр НКО-иноагентов по собственному заявлению, подтвердил РБК руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров. Эта организация, собирающая средства для тех, кто «пострадал от российского правосудия», является проектом фонда.

«Да, это корректная [информация]», — сказал Федяров. По его словам, три юридические клиники (центры бесплатной юридической помощи) — в Ярославле, Новосибирске и Санкт-Петербурге отчасти финансируются на средства Еврокомиссии.

Ольга Романова и ее супруг Алексей Козлов не ответили на звонки РБК. Романова в ноябре 2017 года покинула Россию и переехала в Германию. По ее словам, это произошло из-за конфликта с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Романова заявляла, что ​замглавы ФСИН Анатолий Рудый в конце марта 2017 года написал на нее «донос» о хищении бюджетных средств в крупном размере. После этого в «Руси сидящей» ​летом ​прошли обыски, в ходе которых следователи изъяли бухгалтерские документы.

Осенью организация подала в Арбитражный суд Москвы иск к ФСИН о защите деловой репутации. В «Руси сидящей» настаивали, что федеральная служба передала Минфину о ней недостоверные сведения. ООО «Эр Эс», одно из юрлиц «Руси сидящей», получило деньги на разработку программы повышения финансовой грамотности для заключенных и сотрудников исправительной системы и проведение цикла соответствующих лекций. Во ФСИН же настаивали, что лекций не проводилось, следовало из иска «Руси сидящей».

В Кремле отказались напрямую комментировать отъезд Романовой. «Вряд ли нужно подобные вопросы выносить на уровень президента», — сказал 8 ноября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.