Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сафмаре» заявили о готовности рассмотреть предложения о покупке НПФ Бизнес, 11:25 Писатель Майкл Каннингем: «Нужно, чтобы за окном была серенькая жижка» Стиль, 11:21 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 11:15 Hyundai показал салон автомобилей будущего Авто, 11:10 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 10:55 Третьяк назвал тренерские кадры слабым звеном российского хоккея Спорт, 10:52 Собянин напомнил москвичам о необходимости носить маски Общество, 10:50 Число заразившихся COVID-19 в Москве за сутки превысило 1,5 тыс. Общество, 10:46 Нурмагомедов рассказал о борьбе с депрессией после смерти отца Спорт, 10:46 Число заболевших COVID-19 за сутки превысило 7 тыс. впервые с июня Общество, 10:43 Число умерших от COVID-19 в России превысило 20 тыс. человек Общество, 10:42 Профессия — лидер: каким должно быть бизнес-образование будущего Экономика образования, 10:30  Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Освобожденный корреспондент сообщил детали задержания журналиста Солопова

Как сообщил журналист Daily Storm Антон Старков, он познакомился с Солоповым за пять минут до их задержания. По его словам, омоновцы сильно избили Солопова, хотя тот говорил силовикам, что он журналист
Фото:Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Журналист Daily Storm Антон Старков, задержанный во время освещения протестов в Минске в ночь на 10 августа, рассказал подробности инцидента с бывшим корреспондентом РБК, ныне журналистом Meduza Максимом Солоповым, который пропал после задержания в белорусской столице.

Обращение российских СМИ к властям Белоруссии
Общество

По словам Старкова, он познакомился с Солоповым за пять минут до их задержания. «Мы убегали от ОМОНа и слезоточивого газа и забежали в тупик, где был забор. Я подсадил Максима, чтобы он перелез через забор. Он по плану потом должен был помочь перелезть мне. Но в тот момент, когда Максим [перелез], с его стороны забора, из подворотни вышел большой отряд ОМОНа, сразу на него накинулся», — цитирует его Meduza.

Как отметил Старков, Солопов успел встать на колени, поднять руки вверх и сообщить полицейским, что он журналист. «Его все равно повалили, по-моему, три человека и [стали его бить] довольно жестко. У меня даже есть видео», — сказал журналист.

В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение
Общество
Участники протестов промывают глаза от слезоточивого газа после столкновений с ОМОНом

«[Какие у него травмы], я не успел понять, потому что буквально через считанные секунды ОМОН появился с нашей стороны забора, и нас тоже стали избивать», — добавил Старков.

Он также рассказал, что в изоляторе с ним обращались «неплохо», поскольку он иностранец. «[Нас] не били. Остальных избивали сильно, белорусов. У нас сутки не было питьевой воды и еды», — отметил Старков.

В беседе с РБК Старков рассказал, что он работал на минских протестах 9 августа приблизительно до 22:00 по местному времени (совпадает с московским). «Были около стелы «Минск — город-герой» (Старков не уточнил, вместе с кем именно он находился. — РБК), наблюдали за всеми событиями. Потом мы вместе с другими журналистами и протестующими начали движение по центру Минска и в районе улицы Немига побежали от слезоточивого газа и попали в тупик, где на нас налетел ОМОН и произошло задержание», — сообщил он.

В Минске освободили трех задержанных российских журналистов
Политика
Задержание Семена Пегова

По словам Старкова, журналисты были в манишках с надписью «пресса» и говорили силовикам о том, что они сотрудники российских СМИ. «Потом нас погрузили в автозак и повезли в центр изоляции правонарушителей, где я провел сутки. Там нас выгрузили вместе с другими иностранцами во внутренний двор, так называемый двор для прогулок — это каменный мешок где-то пять на пять метров без крыши. Там просто сетка и небо над нами. Ни мебели, ни скамеек, просто бетонный пол и стены. Мы провели там всю ночь. Видимо, потому что мы иностранцы или просто по недосмотру, у некоторых из нас были мобильные телефоны, с помощью которого я держал связь с редакцией», — рассказал журналист.

«Затем нас перевели уже в четырехместную камеру, где сидели 15 человек. Все это время нам не давали еды и питьевой воды, ни о какой связи с консульством и адвокатами тоже речь не шла. Сейчас мы находимся с сотрудниками нашего диппредставительства», — заявил Старков.

Протесты в Минске начались вечером 9 августа после закрытия большинства избирательных участков на выборах президента Белоруссии. Во время протестных акций произошли столкновения с силовиками, которые для разгона митингующих применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы и дубинки. В результате пострадали несколько десятков человек, среди которых оказались российские журналисты, включая Максима Солопова, Антона Старкова и Дмитрия Лысенко. Также был задержан российский военный корреспондент и основатель проекта WarGonzo Семен Пегов.

Как сообщает Meduza, Солопов, получивший при задержании серьезные травмы, не выходит на связь с редакцией с 1:30. Координатор правозащитной организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников рассказал, что Солопов может находиться в ИВС в Жодино, но официальные власти не подтверждают эту информацию.