Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Абрамченко — РБК: «Государство и бизнес не бывают довольны друг другом» Бизнес, 12:04 Миллион на SMM: как технологии изменили музыкальный рынок Экономика инноваций, 12:00  Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 11:43 «Биткоин может подорожать до $12 400». Когда начнется новая волна роста Крипто, 11:42 Футболист «Енисея» перешел во французский клуб за ₽1 млн Спорт, 11:37 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 сентября Общество, 11:31 В московских жилых домах начали досрочно включать отопление Общество, 11:27 Минобороны Азербайджана показало видео боевых действий Общество, 11:18 Президент ОТП Банка — о конкуренции, диджитализации и новой нормальности Партнерский материал, 11:13 В Токио объявили сроки проведения эстафеты олимпийской огня Спорт, 11:12 Новак увидел неопределенность для рынка нефти из-за второй волны COVID-19 Экономика, 10:58 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино возросло до 54 Общество, 10:57 Игра в монополию: почему разработчики приложений судятся с Apple и Google Pro, 10:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса

Они прошли успешно, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Испытание вакцины на людях начнется 15 июля, как и было анонсировано ранее, отметила она
Фото:Пресс-служба Первого МГМУ им.И.М.Сеченова / ТАСС
Фото: Пресс-служба Первого МГМУ им.И.М.Сеченова / ТАСС

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» успешно завершил доклинические исследования вакцины от коронавируса. Об этом в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на канале «Россия 1» сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Коллеги закончили доклинические исследования. Они прошли успешно», — сказала она.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Поповой, Роспотребнадзор имеет все основания быть уверенным в том, что удастся выполнить обещание и 15 июля начать клинические испытания этой вакцины.

Как отметила глава ведомства, решение об обязательной вакцинации медиков будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. «Сначала мы посмотрим за развитием эпидпроцесса, здесь еще решение, которое предстоит принять, какие группы населения будут группами риска, для которых эта прививка будет крайне важной, может быть, обязательной. Но на сегодняшний день такого решения пока нет», — сообщила она.

О том, что клинические исследования вакцин на людях планируется начать 15 июля, месяц назад заявлял генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов. «В июне мы завершаем доклинические исследования эффективности и безопасности вакцин в том минимальном объеме, необходимом для перехода на первую-вторую фазы клинических исследований суммарно на 300 добровольцах. И ожидаем запуск исследований на добровольцах с 15 июля», — говорил он.

Максютов добавил, что регистрация первого вакцинного препарата планируется осенью этого года с последующим переходом на пострегистрационные клинические исследования.

Глава «Вектора» тогда заявлял, что в качестве перспективных вакцин от COVID-19 были выбраны три из шести ранее исследуемых препаратов: рекомбинантная вакцина на основе вируса везикулярного стоматита, рекомбинантная вакцина на основе вируса гриппа A и пептидная вакцина.

«Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса
Общество
Фото:Пресс-служба Первого МГМУ им.И.М.Сеченова / ТАСС

В апреле оперативный штаб по борьбе с эпидемией сообщил, что ВОЗ включила девять российских вакцин против COVID-19 в перечень перспективных лекарств от COVID-19. Шесть из них разработаны в «Векторе», две — компанией BIOCAD и одна — НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. В ВОЗ зарегистрировали восемь из них. Всего в России на конец мая продолжались работы над 47 вакцинами от коронавируса на 14 платформах. Вакцины различаются как методами разработки, так и разными формами введения. К примеру, «Вектор» в конце мая сообщал, что ведет работы по созданию вакцины, которую можно закапывать в нос.

На прошлой неделе глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявлял, что в мире разрабатывается 141 прототип вакцины от коронавируса, а разработки некоторых из них могут быть завершены через несколько месяцев.