Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25 Четыре человека пострадали при взрыве на заводе в Японии Общество, 04:10 ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48 Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве Общество, 02:39 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова сообщила о разработке в России 47 вакцин от COVID-19

По словам вице-премьера, из федерального бюджета на разработку вакцины от COVID-19 и тест-систем для диагностики заболевания выделено 3,1 млрд руб.
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Российскими специалистами одновременно ведется разработка почти 50 вакцин, призванных защитить от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом рассказала в среду, выступая в Совете Федерации, вице-премьер Татьяна Голикова.

«В настоящее время в стране ведется разработка вакцин на 14 платформах в общем количестве 47. Мы очень рассчитываем, что какие-то из них дадут ощутимый результат», — сказала Голикова (трансляция заседания велась в YouTube-канале Совета Федерации).

По словам вице-премьера, из федерального бюджета на разработку вакцины от COVID-19 и тест-систем для диагностики заболевания выделено 3,1 млрд руб., и к середине мая в государственный реестр были включены сведения о 24 тест-системах.

«Это тест-системы, которые осуществляют ПЦР- и ИФА-диагностику», — пояснила Голикова (ПЦР — полимеразная цепная реакция, ИФА — иммуноферментный анализ), отметив, что Россия по числу проведенных тестов является «абсолютным лидером».

Кроме того, в России, как и в других странах, ведутся работы по созданию лекарства от COVID-19. «Клинические испытания проводятся в отношении пяти препаратов, включая отечественных производителей, на государственной регистрации находится еще четыре препарата, которые планируется использовать в схемах лечения», — рассказала Голикова.

Ранее старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров заявил РБК, что процесс создания вакцины, действительно защищающей от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, может занять несколько лет.

В Институте гриппа оценили сроки создания вакцины от коронавируса
Общество
Фото:Сергей Николаев / ТАСС

«Люди могут создать быстро, но не факт, что она будет работать эффективно, как надо. Это длительный процесс, который в совокупности может занять от полутора до трех лет», — пояснил Никоноров, отметив, что о производстве вакцины говорить тем более рано.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф, предсказавший длительный «вирусный кризис», сказал, что вакцина от COVID-19 рано или поздно будет создана, но выразил опасение, что процесс может затянуться.