Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

В Службе безопасности Чехии заявили об отсутствии данных о деле Сафронова

Фото: bis.cz
Фото: bis.cz

В Службе безопасности и информации (BIS) Чехии не располагают информацией, относящейся к делу советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвиненного в России в госизмене. Об этом РБК сообщили в ведомстве.

«У меня нет информации, относящейся к этому делу», — заявил РБК представитель пресс-службы органа безопасности Ладислав Штиха.

Так он ответил на вопрос РБК о том, контактировали ли чешские дипломаты или представители спецслужб с Сафроновым и передавал ли экс-журналист информацию чешским органам.

В МИД Чехии РБК ответили, что не комментируют дело Сафронова, посоветовав обратиться в органы разведки страны.

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное
Общество
Иван Сафронов

Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК). По этой статье ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. ФСБ полагает, что он работал на спецслужбу одной из стран НАТО. Сафронов вину не признал.

Как рассказал РБК адвокат Сафронова Иван Павлов, его подзащитного подозревают в том, что он в 2017 году получил от неназванного представителя чешской спецслужбы задание и передал ему данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока. Следствие полагает, что конечным получателем этой информации были США.

Иван Сафронов с 2010 по 2019 год работал спецкорреспондентом газеты «Коммерсантъ», где занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности. Затем он перешел в газету «Ведомости» и в мае 2020 года стал советником главы «Роскосмоса».