Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 15:56 Как получить ипотеку без подтверждения официального дохода Недвижимость, 15:48 BMW против Dove: какой подход к построению бренда выбрать Pro, 15:46 Омбудсмен предложила запретить россиянам владеть оружием до 21 года Общество, 15:46 Суд в США отказался рассматривать иск к экс-совладельцу банка «Открытие» Финансы, 15:41 СБУ оценила число российских военных у границ Украины в 100 тыс. человек Политика, 15:41 Российский Су-30 перехватил три французских самолета над Черным морем Политика, 15:39 Москомархитектура согласовала проект на территории «Мосфильма» Недвижимость, 15:34 СБУ пришла с обыском в дом Медведчука Политика, 15:32 Суд вынес приговор активистам за протест у здания Генпрокуратуры Политика, 15:28 Знакомые казанского стрелка рассказали о нем и его прошлом Общество, 15:22 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 15:19 «Новый цикл на фондовых рынках». Почему падают акции «техов» Инвестиции, 15:19 Число жертв стрельбы в Казани возросло до девяти Общество, 15:18
Общество ,  
0 

Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина

Ведомство сообщило, что соцсеть заблокировала трансляцию интервью с космонавтами телеканала RT «под предлогом нарушения авторских прав». В Роскомнадзоре посчитали это актом цензуры
Facebook FB $299,27 -1,94% Купить
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Роскомнадзор направил компании Facebook требование снять все ограничения с трансляции прямого эфира телеканала Russia Today, посвященного полету в космос Юрия Гагарина, и объяснить причину блокировки. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

В нем Роскомнадзор пояснил, что телеканал Russia Today проводил прямой эфир совместно с космонавтами Андреем Борисенко, Сергеем Рязанским и Анной Кикиной. Трансляция шла в официальном аккаунте RT в Facebook, но была заблокирована соцсетью «под предлогом нарушения авторских прав».

«Подобные действия американской интернет-компании вновь нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и являются актом цензуры, ограничивающим доступ к материалам о достижениях России в космосе, развитии отечественных технологий и науки, позволивших осуществить первый в истории полет человека в космос», — считают в ведомстве.

Сейчас запись интервью с космонавтами доступна как на англоязычной, так и на русскоязычной страницах телеканала в соцсети.

«ВКонтакте» сообщила об угрозе штрафа от Роскомнадзора за ролики
Технологии и медиа
Фото:РБК

В марте Instagram, который принадлежит Facebook, частично заблокировал аккаунт телеканала «Крым 24». Сам канал утверждал, что это произошло «в канун празднования седьмой годовщины Крымской весны». В результате блокировки «Крым 24» потерял возможность публиковать текст под фотографиями.

Тогда же YouTube ограничил доступ к фильму «Крым. Путь на Родину». «Данный контент, по мнению участников сообщества YouTube, содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей», — говорилось в сообщении видеохостинга. Для просмотра фильма зрители должны были подтвердить ознакомление с сообщением.

Роскомнадзор потребовал от Google, которой принадлежит YouTube, снять все ограничения с российского фильма.

МИД России посчитал, что ограничения были связаны с годовщиной вступления Крыма в состав России. «Платформы пошли вразнос. Речь уже даже не о политическом подтексте действий американских ИТ-кампаний, которые идут в русле установок Вашингтона. Ситуация сложнее», — заявила представитель дипломатического ведомства Мария Захарова.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"