Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магниского» Политика, 12:49 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39 ФСБ показала видео задержания обвиненного в госизмене советника Рогозина Общество, 12:36 Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 12:36 Песков назвал самостоятельной оценку Росприроднадзором ущерба в $2 млрд Общество, 12:32 В Кремле не связали задержание Сафронова с журналистской деятельностью Политика, 12:30 ЕСПЧ обязал Россию выплатить депутату Рашкину €7800 Политика, 12:29 Силовики пришли с обыском в квартиру обвиненного в госизмене Сафронова Общество, 12:23 Теннисиста Рублева заявили на турнир после отрицательного теста на вирус Спорт, 12:13 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 12:06 Как научиться «продавать» себя для успешной карьеры Pro, 12:02 «Зеленый» подкаст РБК Тренды: как быть ответственным собаководом Зеленая экономика, 12:00 
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве ввели новые ограничительные меры

Неделя без каршеринга, строителей и салонов красоты
На неделю в столице будет приостановлена работа большинства предприятий. Это не коснется органов госвласти, медицинских организаций, предприятий пищевой и медицинской промышленности и продуктовых магазинов
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В Москве с 13 по 19 апреля будет приостановлена работа каршеринга и ограничены услуги такси, говорится в указе мэра Сергея Собянина.

Согласно документу, оказывать услуги такси смогут перевозчики, у которых есть разрешение на работу на территории Москвы и (или) Московской области.

На следующей неделе оказывать медицинские услуги смогут только те организации, для которых это основной вид деятельности. По словам Собянина, из-за ситуации с коронавирусом открывать в городе салоны красоты даже в ограниченном формате «пока рано». Ранее власти Москвы решили разрешить работу тем салонам, массажным кабинетам, баням, саунам и соляриям, у которых есть медлицензия.

Собянин объявил о введении в Москве спецпропусков
Общество

Как следует из указа, на следующей неделе также приостанавливается работа 43 видов деятельности организаций и предприятий. Речь идет в том числе о:

  • строительных и ремонтных работах за исключением строительства объектов медицинского назначения, метро, наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов;
  • оптовой торговле за исключением торговли медизделиями, средствами связи, зоотоварами и непродовольственными товарами первой необходимости;
  • аренде, лизинге, операциях с недвижимостью;
  • туризме, бухгалтерских и правовых услугах;
  • деятельности по трудоустройству и подбору персонала;
  • производстве компьютерного оборудования, мебели, одежды, изделий из текстиля и кожи;
  • производстве кино- и видеофильмов;
  • деятельности в области спорта, отдыха и развлечений, организации и проведении азартных игр.

Источник РБК на рынке каршеринга заявил, что московские власти не обсуждали решение о приостановке работы с представителями рынка, об этом решении они узнали только из указа мэра. Еще один источник РБК подтвердил, что это решение с компаниями заранее не обсуждалось, однако «они предполагали, что так может быть».

Представитель YouDrive сообщил РБК, что на время ограничений они передадут автомобили «СберМаркету». «Сейчас мы финализируем детали сотрудничества, поэтому пока точных данных нет», — заявила она. В пресс-службе Сбермаркета сообщили РБК, что компания ведет переговоры с различными участниками рынка на предмет возможного сотрудничества, в том числе в связи со временным перепрофилированием их основной деятельности, однако о конкретных договоренностях на данный момент говорить преждевременно.

Сервис «Ситимобил» продолжит работать для тех категорий клиентов, передвижение которых правомерно, рассказал представитель компании. «Сервисом «Ситимобил» пользуются врачи, сотрудники служб жизнеобеспечения города и работники компаний, которые продолжают работу во время самоизоляции. Наши партнеры уже проинформированы о необходимости соблюдения мер, подготовленных Роспотребнадзором для предотвращения эпидемии. В зависимости от того, как будет реализована система пропусков, наши партнеры и мы будем соблюдать эти требования», — рассказал РБК представитель компании.

В Подмосковье введут режим пропусков и усилят патрули полиции
Общество

Для девелоперов решение властей о приостановке строительства стало шоком, заявил РБК источник в московской девелоперской компании. «С нами это не обсуждалось, наоборот, и московские власти и федеральные обещали, что стройка будет работать», — рассказал он.

Вице-премьер, курирующий строительство, Марат Хуснуллин не раз заявлял, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, стройки должны продолжаться. «У правительства есть понимание, что останавливать стройку нельзя, потому что потом будет очень сложно выйти на прежние объемы строительства», — говорил он в марте. Не изменил позицию вице-премьер и в начале апреля, поясняя, что строительство нельзя останавливать, поскольку после этого запустить все процессы вновь будет сложно. Тогда Хуснуллин сообщал также, что кабмин рекомендует не останавливать строительство объектов, на которых задействованы рабочие-мигранты. «Они живут, как правило, в общежитиях в скученных условиях. И лучше будет, если они будут находиться на работе, а не в общежитии», — пояснил Хуснуллин.

РБК направил запрос в пресс-службы Хуснуллина, Минстроя и Стройкомплекса Москвы.

В группе МИЦ заявили РБК, что будут действовать в строгом соответствии с указами. «Делать какие-либо прогнозы и оценки еще рано. Мы не знаем, как долго продлится режим приостановки строительства. Не все процессы можно остановить сразу. Мы работаем над поставленными задачами», — говорят в пресс-службе МИЦ.

Остановка строительства на неделю не скажется на сроках ввода жилья, так как компания строит проекты с опережением сроков, рассказали РБК в пресс-службе девелоперской группы «Гранель», от дальнейших комментариев в группе отказались.

Вице-президент — руководитель производственного блока компании «Интеко» Станислав Фролов также говорит, что недельная приостановка работ критично не повлияет на общие темпы строительства и на обязательства застройщиков перед дольщиками. «В своих проектах мы находимся на этапе возведения монолитных конструкций, поэтому за два предстоящих дня мы сможем завершить определенные технологические циклы и в дальнейшем наверстать эту паузу», — заверил Фролов. РБК ожидает ответа от других застройщиков.

Как в Москве борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Собянин уточнил, что ограничения, введенные с 13 по 19 апреля, не распространяются на предприятия пищевой и медицинской промышленности, медицинские организации, а также производителей средств индивидуальной защиты. Работу также продолжат органы государственной власти, ключевые предприятия оборонки, космоса, атомной промышленности и критически важной инфраструктуры.

Мэр пообещал, что будут открыты и продовольственные магазины и другая розница, которая работает сейчас.

Ранее президент Владимир Путин объявил, что в России до 30 апреля будут продлены нерабочие дни. Открыты при этом будут продуктовые магазины, банки, аптеки, продолжит работу общественный транспорт. В Москве и Подмосковье до 1 мая сохранится режим обязательной самоизоляции. Выйти на улицу можно будет для того, чтобы поехать на работу, если нельзя выполнять обязанности удаленно, сходить в магазин, выгулять собаку и вынести мусор. Со следующей недели в столице и области вводится система спецпропусков — на первом этапе будет введено ограничение для поездок на работу.