Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Новая Зеландия собралась полностью запретить табак к 2025 году Стиль, 17:51 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13
Город ,  
0 

Власти Москвы раскрыли план по дальнейшему снятию ограничений

По словам мэра столицы, оставшиеся ограничения, вероятнее всего, будут сняты весной, однако масочный режим в метро и запрет на проведение массовых мероприятий придется сохранить на более длительный срок
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Весной в Москве будут снимать ограничения, введенные из-за распространения коронавируса COVID-19, однако некоторые из них могут продолжить действовать и дальше. Об этом в интервью ТАСС заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Большинство ранее действовавших ограничений мы отменили в январе-феврале. Скорее всего, оставшиеся ограничения можно будет отменить уже весной», — сказал он.

Вместе с тем Собянин отметил, что какие-то меры предосторожности, включая масочный режим в метро или ограничение массовых мероприятий, придется сохранить на более длительный срок.

Собянин заявил о превращении москвичей в участников «карнавала масок»
Общество
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

По его словам, решения об отмене действующих ограничений будут зависеть от темпов вакцинации и формирования коллективного иммунитета. 

В конце февраля Собянин говорил, что Москва справилась с самым тяжелым этапом в борьбе с COVID-19 и теперь готова к повторению таких ситуаций в будущем. «Значительная часть [жизни города] и сегодня еще находится в серьезных ограничениях по передвижению по городу. Но я надеюсь, что мы самое страшное преодолели. Но даже если что-то случится — мы уже другие. Мы знаем, как лечить, мы знаем, как бороться с этой заразой, мы знаем, что делать», — сказал он.

Мэр Москвы также отметил, что, если бы город не принял жесткие ограничительные меры, а также не перевел в новый режим работы здравоохранение, «жертв было бы гораздо больше».

Голикова допустила регулярность прививок от COVID-19
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

На прошлой неделе Собянин выразил надежду на то, что в этом году пандемия коронавируса не помешает проведению в городе «ключевых» событий. «Мы готовимся к активной фестивальной деятельности, точно будет проведен Урбанистический форум Москвы. Что касается фестивалей, конечно, будем смотреть, ориентироваться на ту ситуацию, которая будет разворачиваться в стране и в Москве. Но, надеюсь, что все ключевые мероприятия тоже состоятся», — заявил он.

В свою очередь заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова допустила, что в городе может вырасти число случаев заболевания коронавирусной инфекцией. «На сегодняшний день мы готовы к любому сценарию развития событий», — сказала она. Ракова отметила, что власти не делают каких-либо прогнозов «ни на первую волну, ни на вторую, ни на третью», но не исключают, что прирост заболевших будет не таким масштабным, как ранее.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i