Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50
Пандемия коронавируса ,  

Власти пообещали не рисковать здоровьем россиян при возобновлении полетов

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заверил, что «бездумно принимать действия» власти не будут. Ранее стало известно, что Роспотребнадзор предложил возобновить полеты в 13 стран — от Китая и Шри-Ланки до Италии и Великобритании
«Аэрофлот» AFLT ₽80,88 -0,03% Купить
Фото: Luong Thai Linh / EPA / ТАСС
Фото: Luong Thai Linh / EPA / ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий в правительстве вопросы туризма, заявил, что не обладает информацией о предложениях Роспотребнадзора возобновить авиасообщение с 13 странами.

«У меня такой информации нет, и я ее ни подтвердить, ни опровергнуть не могу», — заявил Чернышенко журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Чиновник добавил, что «рисковать здоровьем граждан никто не собирается». «Иначе зачем было потрачено столько усилий, столько жизней спасено, чтобы сейчас так бездумно подобные действия принять», — заявил Чернышенко (цитата по ТАСС), отметив, что его беспокоит угроза второй волны коронавирусной инфекции COVID-19, которая уже поднимается в некоторых государствах.

Роспотребнадзор предложил возобновить полеты в 9 стран Европы и Китай
Бизнес
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

В четверг РБК сообщил, что заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов направил в Росавиацию и Минтранс письмо, в котором предложил возобновить перелеты между Россией и девятью странами Европы — Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей и Финляндией, а также Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой.

При этом собеседники РБК предупредили, что никаких решений пока не принято и речь идет лишь о предложении Роспотребнадзора.

Международные регулярные и чартерные рейсы из-за угрозы распространения COVID-19 приостановлены правительством России с 27 марта. В начале июля запрет на такие полеты был продлен до 1 августа. При этом российские авиакомпании продолжают выполнять полеты за границу на основе специальных разрешений — в эту категорию попадают, в частности, рейсы для вывоза на родину россиян, оказавшихся после закрытия границ в других странах, а также грузовые рейсы, которые осуществляются обычными пассажирскими лайнерами.

«Аэрофлот» ответил на статью о выполнении «люксовых» рейсов за рубеж
Общество
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

На оба типа рейсов, которые выполняют «Аэрофлот» и S7, при желании можно купить обычный билет и вылететь ими из России, однако сделать это могут только те, кому разрешен въезд в страну назначения. Так, например, для въезда в страны ЕС одной шенгенской визы россиянину сейчас недостаточно, необходимо, например, наличие вида на жительства.

30 июня власти Евросоюза утвердили список стран, въезд из которых в страны ЕС возможен на обычных условиях. Россия в этот список не вошла.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова сказала РБК, что министерство совместно с Роспотребнадзором и Росавиацией продолжают работу над списком стран, с которыми на первом этапе возможно возобновление полноценного авиасообщения, — его позднее представят правительству.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"