Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00 Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 Экономика, 00:00 Власти Ливана назвали причину взрыва в порту Бейрута Общество, 04 авг, 23:51 Вылетевший из Пулково самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в стекле Общество, 04 авг, 23:41 Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 04 авг, 23:18 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 04 авг, 23:10
Общество ,  
0 

Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень террористов и экстремистов

Журналист Аркадий Бабченко, убийство которого было инсценировано на Украине в 2018 году, попал в список террористов
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) включила в список террористов и экстремистов российского журналиста Аркадия Бабченко, покинувшего страну в 2017 году. Соответствующий перечень опубликован на сайте ведомства.

Причины решения о включении Бабченко в список не уточняются. Активы тех, кто попадает в перечень террористов, замораживаются. В месяц фигуранты списка могут тратить не более 10 тыс. руб.

«Об этом я узнал из новостей. Сначала мне пришло сообщение о том, что моя [банковская] «Яндекс-карта» заблокирована, а дальше начали приходить поздравления», — рассказал РБК Аркадий Бабченко. Он заявил, что ему известны причины такого решения, и напомнил, что в России на него уже заводились уголовные дела.

В 2017 году Бабченко уехал в Киев, где работал на телеканале ATR.

В мае 2018 года украинские власти сообщили, что Бабченко убили в подъезде его собственного дома. Но уже на следующий день после этого глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что журналист жив, а инсценировка убийства была нужна для поимки реальных организаторов покушения из числа сотрудников российских спецслужб.

Бабченко объяснил отъезд в Израиль желанием «постоять за заборчиком»
Общество

Позднее в Киеве сообщили, что организаторы покушения планировали убийства 50 человек на территории Украины. По подозрению в организации убийств был задержан директор оружейного предприятия «Шмайсер» Борис Герман. В сентябре 2018 года его приговорили к 4,5 года лишения свободы, но уже в ноябре следующего года он был освобожден по состоянию здоровья.

Бабченко — российский журналист и писатель. Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», «Новой газеты» и программы «Забытый полк», которая шла на телеканалах НТВ, ТВ-6 и ТВС. В 2008 году он освещал события вооруженного конфликта в Южной Осетии. Осенью 2019 года Бабченко покинул Украину.