Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Борец и боксер вернули россиянам 5-е место. Итоги 13-го дня Игр Спорт, 18:31 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50
Общество ,  
0 

Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень террористов и экстремистов

Журналист Аркадий Бабченко, убийство которого было инсценировано на Украине в 2018 году, попал в список террористов
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) включила в список террористов и экстремистов российского журналиста Аркадия Бабченко, покинувшего страну в 2017 году. Соответствующий перечень опубликован на сайте ведомства.

Причины решения о включении Бабченко в список не уточняются. Активы тех, кто попадает в перечень террористов, замораживаются. В месяц фигуранты списка могут тратить не более 10 тыс. руб.

«Об этом я узнал из новостей. Сначала мне пришло сообщение о том, что моя [банковская] «Яндекс-карта» заблокирована, а дальше начали приходить поздравления», — рассказал РБК Аркадий Бабченко. Он заявил, что ему известны причины такого решения, и напомнил, что в России на него уже заводились уголовные дела.

В 2017 году Бабченко уехал в Киев, где работал на телеканале ATR.

В мае 2018 года украинские власти сообщили, что Бабченко убили в подъезде его собственного дома. Но уже на следующий день после этого глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что журналист жив, а инсценировка убийства была нужна для поимки реальных организаторов покушения из числа сотрудников российских спецслужб.

Бабченко объяснил отъезд в Израиль желанием «постоять за заборчиком»
Общество

Позднее в Киеве сообщили, что организаторы покушения планировали убийства 50 человек на территории Украины. По подозрению в организации убийств был задержан директор оружейного предприятия «Шмайсер» Борис Герман. В сентябре 2018 года его приговорили к 4,5 года лишения свободы, но уже в ноябре следующего года он был освобожден по состоянию здоровья.

Бабченко — российский журналист и писатель. Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», «Новой газеты» и программы «Забытый полк», которая шла на телеканалах НТВ, ТВ-6 и ТВС. В 2008 году он освещал события вооруженного конфликта в Южной Осетии. Осенью 2019 года Бабченко покинул Украину.