Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 21:48
США ввели санкции против двух российских банков за связи с КНДР Финансы, 21:37
Захарова объяснила попадание Киссинджера в базу «Миротворца» Политика, 21:33
Пентагон не подтвердил сообщения о готовности США поставить РСЗО Украине Политика, 21:11
В Минстрое России создали спецдепартамент по восстановлению ЛНР и ДНР Бизнес, 21:11
«Тинькофф» с 28 мая временно перестанет открывать вклады в валюте Финансы, 21:07
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Надаль вышел в четвертый круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:01
Янукович предупредил о потере государственности Украиной Политика, 20:58
Bloomberg узнал о возможности исключения нефтепровода «Дружба» из санкций Экономика, 20:41
«Химкам» запретили регистрировать новых футболистов Спорт, 20:38
Новый минимум Ethereum и возрождение Terra. Главные новости недели Крипто, 20:35
Производитель косметики Wella ушел из России Бизнес, 20:32
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 20:30
Общество ,  
0 

Власти расторгли договор с подрядчиком мусорного полигона в Шиесе

Правительство Архангельской области исключило из списка приоритетных инвестпроектов экотехнопарк Шиес, куда планировалось свозить отходы из Москвы. Теперь этот мусорный полигон не сможет претендовать на господдержку
Место строительства ​экотехнопарка «Шиес»
Место строительства ​экотехнопарка «Шиес» (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Правительство Архангельской области расторгло соглашение о сопровождении инвестпроекта ООО «Технопарк» по строительству экотехнопарка на станции Шиес и исключило его из числа приоритетных инвестиционных проектов региона. Об этом на заседании регионального правительства объявил 9 июня областной министр экономического развития Иван Кулявцев.

Корреспондент РБК смотрел онлайн-трансляцию этого заседания. Об исключении «Технопарка» из реестра приоритетных инвестиционных проектов сообщается на сайте регионального правительства. Таким образом, проект лишается преференций, которыми наделяются приоритетные инвестпроекты, в том числе налоговых льгот и особых условий в отношении аренды земельных участков.

Региональные власти направили письмо «Технопарку» с предложением расторгнуть соглашение, но ответа не последовало, поэтому они решили в одностороннем порядке расторгнуть договор, следует из сообщения.

РБК направил запрос в «Технопарк».

Почему Шиес остался без поддержки властей

Распоряжение о расторжении соглашения подписано еще неделю назад — 2 июня. Само соглашение о сопровождении проекта было заключено 20 мая 2019 года. Проект предусматривал, что в течение 20 лет на мусорный полигон около железнодорожной станции Шиес будут ежегодно вывозиться 500 тыс. т твердых коммунальных отходов из Москвы, или 6% всего мусора, который образуется в столице. Стоимость проекта оценивалась в 10,5 млрд руб.

Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе
Общество
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

Pro
Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов
Pro
Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб.
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона
Pro
Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании
Pro
Фото: Marco Garcia / Getty Images Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro
Фото: Al Barry / Getty Images Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма

Местные жители выступили против создания этого полигона, или экотехнопарка, как его называл инвестор. Местное население неоднократно выходило на акции протеста. В августе 2019 года президент Владимир Путин поручил архангельскому правительству при решении вопроса о строительстве этого объекта учесть мнение народа. Стройку приостановили, а в январе 2020 года Арбитражный суд предписал снести часть уже возведенной инфраструктуры.

«Технопарк» оспорил это решение, рассмотрение его апелляции должно состояться 17 июня. Если суд признает законным решение первой инстанции, инвестор будет обязан снести все постройки и рекультивировать землю под ними. Но договор аренды участка под технопарком у РЖД прекращается только в конце 2020 года.

Наталья Беляева, генеральный директор юридической компании «Дельфи» и заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России», объяснила, что потеря статуса приоритетного инвестиционного проекта означает утрату налоговых преференций и возможности получить госгарантии по кредитам и льготное кредитование. Кроме того, проект без такого статуса должен строить свою инфраструктуру без господдержки.

Но эксперт считает, что это не ставит крест на полигоне в Шиесе, если Москве будет некуда деть свои отходы. «Если инвестор посчитает, что, несмотря на утрату статуса приоритетности он по прежнему заинтересован в реализации проекта, его не закроют. Количество полигонов, способных принимать отходы на захоронение, стремительно сокращается», — отмечает Беляева. По мнению юриста, в суде высоки шансы оставить в силе решение первой инстанции, однако она предписала снести только часть построек, что пока не гарантирует полное закрытие проекта.

Как менялось отношение властей к Шиесу

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин говорил в интервью РБК год назад, что не получил проект строительства технопарка на экспертизу. «Моя личная позиция по отношению к людям всегда была одной: я работал губернатором, я точно знаю, что никогда не пойду против своего населения. Местной власти нужно услышать свое население, разговаривать с людьми. Мы, как министерство и Росприроднадзор, не получили проекта строительства объекта (полигона «Шиес». — РБК) для экспертизы», — подчеркивал он.

В начале апреля 2020 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов, у которого был очень низкий рейтинг (по данным закрытых соцопросов, проведенных для администрации президента, он входил в пятерку губернаторов с наиболее низкой оценкой со стороны населения), подал в отставку. По словам источников РБК, знакомых с результатами соцопросов, на показателях Орлова сказались негативное отношение жителей региона к проекту на станции Шиес.

Врио главы региона был назначен Александр Цыбульский, который до этого руководил Ненецким автономным округом. Губернаторские выборы в Архангельской области запланированы на сентябрь. После назначения Цыбульский заявил изданию «Эхо Севера», что не поддерживает проект технопарка Шиес и намерен «погрузиться в детали», чтобы понять, что нужно сделать для прекращения стройки.

«По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского правительство региона проводит плановую работу по закрытию проекта «Экотехнопарк «Шиес». Решение о его исключении из реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области стало очередным этапом этой работы», — заявил зампред правительства области Евгений Автушенко (его слова приводит пресс-служба регионального правительства).

Глава Архангельской области выступил против мусорного полигона в Шиесе
Политика
Александр Цыбульский

Теперь депутат законодательного собрания Архангельской области от фракции «Справедливая Россия» Алексей Кувакин сказал РБК, что местное население привыкло не доверять словам чиновников: «Никто не верит в то, что исключение из статуса приоритетных инвестпроектов прекратит работу на Шиесе. Об этом можно будет говорить не ранее, чем с проекта уберут все постройки, технику и персонал, а также расторгнут договор на аренду земельного участка с РЖД». Он опасается, что объект могут передать другому юридическому лицу, так как ООО «Технопарк» не оправдал доверие жителей Архангельской области и заказчика.

РБК направил запрос в пресс-службу РЖД.

Авторы
Теги