Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боярский назвал д’Артаньяна «настоящим убийцей» Общество, 18:48 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

В АТОР предупредили о подорожании отдыха в России на 30%

Член президиума ассоциации связал возможное повышение цен с ростом спроса на внутренний туризм из-за закрытых границ. В РТС считают, что туристическая индустрия страны восстановится не ранее 2022 года
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Стоимость отдыха на российских курортах может вырасти на треть, заявил «Известиям» член президиума Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов. Это связано не только с желанием «отбить упущенную прибыль» из-за пандемии коронавируса, но и с увеличением спроса на внутренний туризм из-за закрытых границ, считает он.

«Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Все это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены», — пояснил Курносов. Исходя из имеющейся информации, в том числе из данных о бронировании на июль—август, можно предположить, что цены вырастут более чем на 20–30%, заявил он.

Позже, в разговоре с РБК, Курносов заявил, что в реальности он не говорил о том, что цены на российских курортах поднимутся. «[Журналисты] немного вырвали слова из контекста или сместили акценты. Я говорил об этом как об одном из возможных вариантов. Это не прогноз, а один из возможных сценариев. Повышение цен возможно, если значительно сместится турпоток с выездного туризма на внутренний и если спрос превысит предложение, которое сейчас ограничено, так как многие отели пока не открылись», — сказал он.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в разговоре с РБК заявила, что слова Курносова были «вырваны из контекста» и в реальности повышения цен не ожидается: цены будут на уровне прошлого года или даже ниже. «Наши данные оставались неизменными всегда: повышение цены в этом сезоне крайне маловероятно, потому что все понимают, что у людей нет денег. Ему просто задали некие условия, нереальные в этом сезоне: если спрос будет превышать в десять раз и так далее. Если спрос будет зашкаливать, цена, естественно, будет повышаться. Это было выдернуто из контекста», — объяснила она.

Мишустин заявил о готовности России к открытию туристического сезона
Общество
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

Рынок въездного туризма в России этом году будет нулевым, считает член президиума АТОР. Он пояснил, что высокий туристический сезон в стране длится с мая по сентябрь, а границы откроются для зарубежных туристов нескоро. В частности, по мнению Курносова, путешественников из Китая стоит ждать не ранее следующего года, «поскольку будет определенная осторожность как со стороны иностранных туроператоров по отношению к России, так и со стороны отечественных операторов и гостиниц».

В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии (РТС) Юрия Барзыкина, в ближайшее время рынок сократится на 50%. Туристическая индустрия страны восстановится не ранее чем через полтора года, в 2022-м, считает он.

В Ростуризме назвали сроки открытия пляжей на юге России
Общество
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами назвал туристическую отрасль одной из самых перспективных в российской экономике, несмотря на урон из-за пандемии коронавируса. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который курирует вопросы туризма, ее можно будет полноценно запустить с 1 июля. В ближайшие недели откроются отели в половине регионов страны, власти также разработали меры для «быстрого запуска» туристического сезона, добавил он.

В начале июля в Ростуризме сообщили, что пляжи на юге России, в Краснодарском крае и Крыму, заработают в течение двух недель. Решение об их открытии будут принимать сами регионы в зависимости от ситуации.

Ростуризм пообещал искусственно не сдерживать выездной турпоток
Общество
Фото:Chris McGrath / Getty Images

В конце мая Роспотребнадзор разработал новые правила для работы санаториев в условиях риска распространения COVID-19. Ведомство предложило размещать постояльцев в отелях по одному либо семьями, медицинские услуги оказывать по предварительной записи, а питание организовывать по номерам или в столовых и кафе с соблюдением социальной дистанции.

Что касается зарубежного отдыха, глава Ростуризма Зарина Догузова пообещала, что под надуманными предлогами удерживать россиян от поездок за границу никто не собирается. По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, отдых в зарубежных странах для россиян «медленно, но неотвратимо приближается», хотя сроки открытия границ еще не известны.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i