Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже неизвестный открыл стрельбу рядом с больницей Общество, 15:32 К тушению пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге привлекли вертолет Общество, 15:31 Ученые в США призвали запретить подросткам ходить в солярии Стиль, 15:27 В Великом Новгороде 500 дронов выстроились в фигуры ракеты и МКС. Видео Технологии и медиа, 15:16 Лавров предостерег Турцию «от подпитки милитаристских настроений Киева» Политика, 15:09 ПСБ повторно запускает промовклад «Годовой бонус» Пресс-релиз, 15:09 «Binance Coin подорожает еще на 70%». Что будет с токеном криптобиржи Крипто, 15:06 Черные дыры: почему они черные, как их находят и причем здесь квазары Футурология, 15:01  Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами Экономика, 14:52 Citroen представил кроссовер-седан C5 X Авто, 14:51 Собственная служба комплаенс в компании: зачем нужна и как организовать Pro, 14:49 Профсоюзы объяснили, почему майские праздники маловероятно удлинить Общество, 14:47 IND architects создали офис в марсианском стиле Недвижимость, 14:45 РБК Pro: почему только Toyota избежала кризиса из-за дефицита деталей Pro, 14:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Германии оценили возможный вклад «Спутника V» в вакцинацию населения

Российская вакцина могла бы помочь, но для этого Германии нужно одобрение европейского регулятора и наличие необходимого количества доз для поставок во втором и третьем квартале. Ранее в ФРГ просили EMA ускорить одобрение вакцины
Фото: Filip Filipovic / Getty Images
Фото: Filip Filipovic / Getty Images

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» в случае поставок в Германию во второй половине года могла бы внести вклад в иммунизацию населения страны. Об этом на пресс-конференции заявил глава немецкого Минздрава Йенс Шпан, передает Reuters.

«Ключевой вопрос для меня — произойдет ли это во втором или третьем квартале, потому что в таком случае это внесет вклад в прививочную кампанию», — сказал Шпан.

По его словам, Берлин сейчас ведет переговоры с Москвой на тему предварительного соглашения о закупке российской вакцины. Министр подчеркнул, что основными требованиями ФРГ являются одобрение препарата Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и наличие у России необходимого количества доз в течение следующих месяцев.

Главу регулятора ФРГ озадачило решение Баварии закупить «Спутник V»
Политика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

О том, что Россия и Германия начали переговоры о поставках вакцины «Спутник V», 8 апреля сообщал принимавший участие в разработке препарата РФПИ. Reuters сообщало, что Евросоюз не планирует предварительных переговоров с Россией о поставке вакцины по примеру других производителей препаратов от COVID-19. В связи с этим Шпан заявлял, что ФРГ самостоятельно начнет диалог.

До этого министр заявлял, что Германии и Евросоюзу в целом не хватает вакцин для остановки третьей волны пандемии. Сейчас в ЕС применяются препараты от Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, а также британско-шведской AstraZeneca. Однако в ряде стран вакцинация препаратом AstraZeneca прекратилась или замедлилась из-за редкого побочного эффекта в виде тромбоза. В ФРГ, в частности, ее используют только для пожилых людей.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 апреля
Общество

В связи с дефицитом вакцин Берлин неоднократно обращался к EMA с просьбой ускорить процедуру регистрации «Спутника V» и заявлял, что может начать закупки, не дожидаясь одобрения европейского регулятора.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i