Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве ограничили посещение кладбищ из-за коронавируса

Посещать кладбища можно будет только для участия в похоронах и оформления услуг по погребению умерших. Обычно в дни весенних православных праздников на кладбища приезжают около 1 млн москвичей, сказал мэр Москвы
Фото: Ирина Дмитриева / ТАСС
Фото: Ирина Дмитриева / ТАСС

Посещение московских кладбищ будет ограничено до окончания действия режима повышенной готовности, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте.

Посетить кладбища можно будет только для оформления услуг по погребению и для участия в похоронах. Мэр объяснил это тем, что количество заболевших коронавирусом в столице «перевалило за 6 тыс.» и риск заражения очень велик. «<...> Мы не можем подвергать опасности москвичей, особенно пожилых, которые составляют большую часть посетителей кладбищ», — написал Собянин.

Он отметил, что многие москвичи традиционно посещают кладбища во время весенних православных праздников: Вербного воскресенья, Пасхи, Красной горки и Радоницы. «В обычные годы за эти четыре дня на кладбища приезжают около миллиона человек», — уточнил мэр.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Решение об ограничении доступа на кладбища поддержал глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и член рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси Владимир Легойда. Об этом он написал в своем Telegram-канале, назвав эту меру ожидаемой и разумно обоснованной, которая обезопасит многих людей. Легойда также напомнил верующим, что отказ от посещения в день Пасхи могил умерших не является ни грехом, ни предательством их памяти, поскольку эта традиция не является церковной и сложилась в советское время.

После Москвы такие же ограничительные меры в отношении кладбищ ввели и в Московской области.

РПЦ также призывала верующих воздержаться от посещения храмов, в том числе на Пасху, которая будет праздноваться 19 апреля, и молиться дома. «Этот призыв сейчас транслируется по всем каналам. И он встречает понимание верующих людей, осознающих, что эта ситуация стала особым испытанием, когда мы жертвуем даже посещением храма, даже в великие праздники — ради здоровья и безопасности наших близких», — рассказывал РБК Владимир Легойда.

Патриарх Кирилл порекомендовал не посещать храмы из-за коронавируса
Общество
<p>Богослужение в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга во время пандемии коронавируса COVID-19</p>

В Москве с 30 марта действует режим самоизоляции. 2 апреля Сергей Собянин продлил ограничения, введенные на этот период, до 1 мая. Жителям столицы запрещено покидать дома, кроме случаев, когда им необходимо поехать на работу, посетить продуктовый магазин или аптеку, вынести мусор или выгулять домашнее животное. В местах общего пользования и в транспорте действует правило дистанцирования — расстояние между людьми должно быть меньше 1,5 м.

Помимо этого до конца апреля остались закрытыми магазины непродовольственных товаров, рестораны, спортивные клубы и аналогичные им заведения.

В среду, 8 апреля, мэр Москвы сообщил, что по городу передвигаются только четверть жителей столицы, и назвал это «более или менее оптимальным балансом».

Власти Москвы предполагали введение более жесткого карантина, в том числе с использованием системы пропусков, но позже отказались от этой идеи. По словам Собянина, причиной стало то, что москвичи вели себя «корректно» и усиление мер не понадобилось.

По последним данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в Москве 6698 человек заражены, 38 умерли. Еще 313 вылечились от инфекции.