Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предусмотрел выделение ВЭБу еще ₽190 млрд господдержки Финансы, 07:01 Алиэкспресс назвал самые популярные товары у мобайл-геймеров Стиль, 07:01 Минобрнауки заявило о праве вузов пускать на занятия только привившихся Общество, 06:56 В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31 Онлайн-ретейлер подсчитал, во сколько обойдется образ на выпускной Общество, 05:00 Во Владимирской области проверят приезд скорой к зданию администрации Общество, 04:56
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о поручении Голиковой срочно закупить онкопрепараты

О нехватке 26 препаратов для онкобольных сообщали благотворительные фонды. Голикова поручила провести срочные закупки небольших количеств лекарств, а также оценить возможности российских производителей по восполнению дефицита
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минпромторгу разобраться с дефицитом лекарств для лечения онкозаболеваний. Соответствующее поручение она дала на совещании 3 ноября, пишет «Фармацевтический вестник» со ссылкой на протокол совещания. Достоверность документа изданию подтвердил близкий к правительству источник.

О нехватке препаратов для лечения онкобольных в конце октября заявили благотворительные фонды и организации, опубликовав открытое письмо к президенту Владимиру Путину. Они писали о дефиците 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов». Среди причин их нехватки благотворители назвали сокращение производства, в том числе из-за несовершенства системы государственного регулирования фармацевтического рынка.

На совещании 3 ноября Минздраву было поручено срочно проработать вопрос закупки небольших объемов дефицитных лекарств через запрос котировок, что позволяет провести процедуру быстрее, чем путем торгов, пишет «Фармвестник». 6 ноября министерство должно было предоставить отчет о проделанной работе.

Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Ведомство, помимо этого, должно рассчитать общую потребность в лекарствах из списка благотворительных организаций, а также по другим препаратам для лечения онкологии. Результаты необходимо согласовать с внештатными специалистами и донести до регионов.

Согласно другому поручению Голиковой, до 27 ноября Минздрав должен актуализировать стандарты оказания медпомощи по всем онкозаболеваниям, пишет «Фармвестник».

Голикова также поручила Минпромторгу оценить, смогут ли российские производители восполнить дефицит. Помимо этого, ведомство должно вести мониторинг проблем, которые связаны с маркировкой лекарств. Росздравнадзор, в свою очередь, будет отслеживать трудности, связанные с вводом лекарств в гражданский оборот.

По данным издания, главе Минпромторга Денису Мантурову вице-премьер поручила проанализировать действия производителей и дистрибьюторов по поставкам на рынок дефицитных лекарств для пациентов с онкологией. Также к 12 ноября министр должен будет объяснить, почему производители, получившие господдержку, не выпускают на рынок препараты.

РБК направил запросы в Минздрав и Минпромторг.

Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных
Общество
Фото:Елена Афонина / ТАСС

После того как благотворительные организации опубликовали открытое письмо, на него отреагировал Минздрав. Ведомство сообщило, что уже разработало проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на препараты. Это поможет, считают в министерстве, не допустить повторения ситуации с дефицитом в будущем.

В Минздраве объяснили, что на обеспечение лекарствами значительно повлияла пандемия, из-за которой выросли цены на фармсубстанции.

В начале ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Федерального центра по лекарственному обеспечению граждан. Новая структура будет заниматься закупкой лекарств в рамках федеральных программ. Кроме препаратов для лечения онкологии в список для закупок войдут лекарства для лечения орфанных заболеваний, ВИЧ и туберкулеза, а также вакцины, которые входят в национальный календарь прививок.

Центр также будет контролировать закупки и прогнозировать потребности в них регионов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"