Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Калининградские власти ввели новые ограничения из-за COVID-19 Общество, 10:28 При столкновении двух автобусов в Екатеринбурге пострадали три человека Общество, 10:25 «Цвет диванов» — о том, почему сегодня невыгодно покупать мебель на века Партнерский материал, 10:23 «Темперамент на бирже важнее IQ». Как инвестирует «британский Баффетт» Pro, 10:20 В «Химках» заявили о желании взять в аренду двух игроков «Спартака» Спорт, 10:19 В Москве продлят действие 50%-ной скидки на проезд в метро до конца года Общество, 10:16 После удара: как меняется гостиничный бизнес в России Партнерский материал, 10:15 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 Как отмечали первую за 9 лет победу сборной России на Евро. Фоторепортаж Спорт, 10:02  Проценко назвал вбросом слухи о бесплодии после прививки от COVID-19 Общество, 09:54 Керчь, Краснодар и Ростов затопило тропическим ливнем Общество, 09:53 Суд отправил под домашний арест инженера по делу о пожаре на АЗС Общество, 09:49 Отец Софьи Сапеги записал обращение к Лукашенко «как отец отцу» Политика, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42
Общество ,  
0 

Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных

На дефицит препаратов для лечения онкобольных накануне обратили внимание благотворительные организации, в том числе фонд Константина Хабенского. Песков заявил, что правительство работает над устранением проблемы
Фото: Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Власти работают над тем, чтобы устранить возникшую в России проблему с обеспечением лекарствами пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что медицинский, что называется, сектор правительства, сектор здравоохранения в правительстве уже тоже на это отреагировал и работает над тем, чтобы ситуацию исправить», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

По словам Пескова, сейчас нет ни одной страны мира, где медицинская сфера была бы достаточно профинансирована. «Пандемия для всех стала поводом для того, чтобы вообще думать о концептуальном развитии, и так далее, в том числе и для президента», — сказал он.

Так пресс-секретарь отреагировал на просьбу прокомментировать обращение благотворительных фондов России к президенту, Госдуме, Совету Федерации и профильным ведомствам. В открытом письме, которое подготовили благотворительный фонд Константина Хабенского вместе с другими благотворительными организациями, в том числе «Подари жизнь» и «АдВита», говорится, что в стране возникла нехватка 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов».

Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах
Общество
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Речь идет о винкристине, этопозиде, даунорубицине, митоксантроне и других препаратах. Как отметили авторы письма, в этом году их производство резко сократилось, «на запросы больниц не находится поставщиков». Благотворительные фонды попросили власти принять меры, в том числе реализовать централизованную государственную закупку ряда лекарств и создать эффективную систему контроля и быстрого реагирования, чтобы в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами.

В Минздраве, комментируя обращение организаций, заявили, что на обеспечение лекарствами пациентов с онкозаболеваниями повлияла пандемия коронавируса, которая вызвала рост цен на фармсубстанции. Ведомство сообщило, что в целях недопущения дефицита подготовило документ, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на препараты. Министерство добавило, что держит ситуацию с наличием лекарств под контролем.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"