Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Спорт, 10:52 В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 10:39 В России второй день подряд выявили более 27 тыс. случаев заражения COVID Общество, 10:36 В Москве второй день подряд выявили более 7 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 10:36 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 10:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 ноября Общество, 10:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных

На дефицит препаратов для лечения онкобольных накануне обратили внимание благотворительные организации, в том числе фонд Константина Хабенского. Песков заявил, что правительство работает над устранением проблемы
Фото:Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Власти работают над тем, чтобы устранить возникшую в России проблему с обеспечением лекарствами пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что медицинский, что называется, сектор правительства, сектор здравоохранения в правительстве уже тоже на это отреагировал и работает над тем, чтобы ситуацию исправить», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

По словам Пескова, сейчас нет ни одной страны мира, где медицинская сфера была бы достаточно профинансирована. «Пандемия для всех стала поводом для того, чтобы вообще думать о концептуальном развитии, и так далее, в том числе и для президента», — сказал он.

Так пресс-секретарь отреагировал на просьбу прокомментировать обращение благотворительных фондов России к президенту, Госдуме, Совету Федерации и профильным ведомствам. В открытом письме, которое подготовили благотворительный фонд Константина Хабенского вместе с другими благотворительными организациями, в том числе «Подари жизнь» и «АдВита», говорится, что в стране возникла нехватка 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов».

Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах
Общество
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Речь идет о винкристине, этопозиде, даунорубицине, митоксантроне и других препаратах. Как отметили авторы письма, в этом году их производство резко сократилось, «на запросы больниц не находится поставщиков». Благотворительные фонды попросили власти принять меры, в том числе реализовать централизованную государственную закупку ряда лекарств и создать эффективную систему контроля и быстрого реагирования, чтобы в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами.

В Минздраве, комментируя обращение организаций, заявили, что на обеспечение лекарствами пациентов с онкозаболеваниями повлияла пандемия коронавируса, которая вызвала рост цен на фармсубстанции. Ведомство сообщило, что в целях недопущения дефицита подготовило документ, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на препараты. Министерство добавило, что держит ситуацию с наличием лекарств под контролем.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"