Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28 «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы Бизнес, 16:09 Путин оценил пребывание военных США в Афганистане Политика, 16:01 «Урал» сыграл вничью с «Тамбовом» и не смог победить в пятом матче подряд Спорт, 15:56 Греф сделал прививку от коронавируса Общество, 15:52 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 15:50 Джокович отреагировал на уход Нурмагомедова арт-фото с его отцом Спорт, 15:45 Федун предложил Нурмагомедову провести бой на стадионе «Спартака» Спорт, 15:45 Власти оценили объем штрафов москвичам за непредоставление теста на COVID Общество, 15:37 Ребенок упал с аттракциона в игровой зоне московского ТЦ Общество, 15:28 В Белоруссии на акциях протеста начались задержания Общество, 15:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Патриарх Кирилл назвал COVID «сигналом от Господа» и «последним звонком»

По словам предстоятеля РПЦ, человечество получило «звонок, сигнал от самого Господа», чтобы научиться иначе мыслить и относиться к ежедневным обязанностям. 8 октября патриарх ушел на карантин из-за контакта с зараженным
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Александр Гальперин / РИА Новости)

Пандемия коронавируса может быть «последним звонком» и «удивительным уроком», который Бог одномоментно преподал всему человеческому роду. Такое мнение выразил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после литургии в храме Александра Невского в Переделкино. Текст проповеди приведен на сайте РПЦ.

Патриарх предположил, что человечество дошло «до некой точки», и люди получили возможность «увидеть тщетность того, чему отдаются лучшие годы жизни, все силы, все напряжение ума и воли».

Патриарха Кирилла отправили на карантин из-за контакта с больным COVID-19
Общество
Патриарх Кирилл

По словам предстоятеля РПЦ, человечество получило «звонок, сигнал от самого Господа» для того, чтобы научиться иначе мыслить, относиться к ежедневным обязанностям, «преодолевать суету жизни и больше думать о главном — о спасении души».

Пандемия многому научила людей и заставила людей ограничить собственные потребности, «то есть, в каком-то смысле, жить не по закону похоти», заявил патриарх Кирилл. «Уединение, отказ от достижения целей, которые еще вчера казались важными и необходимыми, — действительно, сам Бог предоставляет нам возможность о многом подумать, многое переосмыслить», — считает он.

Патриарх Кирилл попросил верующих задуматься о «собственном конце света»
Общество
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Ранее 8 октября стало известно, что патриарха Кирилла отправили на карантин из-за контакта с зараженным COVID-19. Из-за этого он не смог совершить традиционный визит в лавру в день памяти преподобного Сергия Радонежского. В РПЦ сообщили, что 73-летний патриарх чувствует себя хорошо, и назвали его изоляцию примером «ответственного отношения и заботы о безопасности окружающих». Там не уточнили, делал ли он тест на коронавирус.

Из-за угрозы распространения инфекции с середины апреля по начало июня в Москве для прихожан были закрыты храмы и другие церковные помещения. Патриарх Кирилл установил наказание для священников, которые нарушают правила эпидемиологической безопасности при проведении службы. Священнослужителей, которые не считают нужным соблюдать ограничительные меры, он назвал «неразумными». В РПЦ также посоветовали россиянам как можно быстрее поставить прививку от коронавируса, так как побочный эффект от препарата «минимален» и не сравним «с теми мучениями, которые испытывают» заразившиеся.