Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кабмин утвердил правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний

Этот алгоритм был отработан во время распространения COVID-19, доказав свою эффективность. При возникновении опасных заболеваний пациентам будут оказывать помощь с учетом некоторых особенностей
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил правила оказания медицинской помощи при угрозе опасных заболеваний. Об этом сообщается на сайте кабмина.

В сообщении отмечается, что алгоритм был отработан во время пандемии коронавируса COVID-19 и доказал свою эффективность. «При возникновении и массовом распространении опасных заболеваний медицинская помощь будет оказываться с учетом ряда особенностей», — говорится в сообщении.

В частности, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке заболевшие смогут проходить курс лечения не только в профильных отделениях больниц, но и в перепрофилируемых стационарах. Помимо этого для оказания помощи больным будут привлекаться медицинские работники любой специализации, а также фармацевты, которые прошли обучение по краткосрочным программам.

Мишустин распорядился возобновить плановую медпомощь населению
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

«Больничные листы с письменного согласия пациента могут выдаваться в электронной форме. Похожий формат предусмотрен и для получения рецептов в процессе коррекции лечения», — отмечается в сообщении.

В целом, как пояснили в правительстве, врачи будут руководствоваться временным порядком оказания медицинской помощи, включающим требования по профилактике, диагностике и лечению заболевания. Его утверждает Министерство здравоохранения, учитывая конкретную эпидемиологическую ситуацию, отметили в кабмине.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В конце июня вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что Минздрав и регионы страны должны пересмотреть и внести изменения в программы модернизации первичного звена здравоохранения до 1 сентября. Она отметила, что мероприятия по модернизации изначально должны были начаться с 1 июля этого года, а регионы подготовили к этой дате свои программы. «Из-за коронавирусной инфекции с 1 июля была перенесена программа модернизации первичного звена. <...> Стало очевидно, что мы не сможем реализовывать мероприятия этих программ, регионы в рамках допсредств ремонтировали лечебные учреждения, обучали персонал. Мы понимаем, что некоторые мероприятия требуют доработки или замены», — пояснила Голикова.

Опрос показал удовлетворение трети россиян системой здравоохранения
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В конце октября прошлого года президент России Владимир Путин сообщил, что финансирование первичного звена здравоохранения является недостаточным и нуждается в поддержке на федеральном уровне. Он отметил, что до 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на сферу планируют выделить 1,3 трлн руб., уточнив, что на «первичку» заложено около 300 млрд руб. По его словам, для изменений в первичном здравоохранении нужно разработать правила, порядок и объемы расходования средств.