Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам

WSJ со ссылкой на Госдепартамент написала, что российские спецслужбы развернули в СМИ кампанию по дезинформации об эффективности и безопасности иностранных вакцин
Pfizer PFE $39,48 +1,39% Купить
Фото: Justin Tallis / Getty Images
Фото: Justin Tallis / Getty Images

Российские спецслужбы не имеют никакого отношения к сообщениям в СМИ, критикующим иностранные вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков газете The Wall Street Journal.

Издание сообщило, что американские власти считают Москву ответственной за информационную кампанию в СМИ, которая подрывает доверие к вакцинам компании Pfizer и других западных производителей.

По словам Пескова, Вашингтон неверно считает развернувшиеся во всем мире обсуждения вакцин заговором России. «Это ерунда. Российские спецслужбы не имеют никакого отношения к критике вакцин», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Ученые оценили эффективность препарата Pfizer при массовой вакцинации
Общество
Фото:Frank Augstein / Getty Images

Песков отметил, что российские власти «сошли бы с ума», если бы видели в каждой негативной публикации об отечественной вакцине «Спутник V» происки американских спецслужб.

WSJ писало, что российские правительство и государственные СМИ развернули кампанию, чтобы вызвать беспокойство по поводу безопасности вакцины Pfizer и тем самым расчистить рынок для продаж собственного препарата от COVID-19. Об этом в том числе заявляют в американской неправительственной организации Alliance for Securing Democracy.

Издание со ссылкой на сотрудника Центра глобального взаимодействия (GEC) Госдепартамента США сообщило как минимум о четырех публикациях в СМИ, сделанных по инициативе российской разведки. В этих материалах ставятся под сомнение эффективность и безопасность вакцины Pfizer, усиливаются риски побочных эффектов и говорится, что Вашингтон ускорил процедуру регистрации препарата.

По данным GEC, сайты, на которых публиковалась дезинформация о западных вакцинах от коронавируса, принадлежат иностранцам и базируются за пределами США. «Мы можем сказать, что эти агентства напрямую связаны с российскими спецслужбами. Они сильно различаются по охвату, тональности, аудитории, но все они являются частью экосистемы российской пропаганды и дезинформации», — заявил собеседник газеты.

Ученые оценили способность вакцины Pfizer мешать передаче COVID-19
Общество
Фото:Oded Balilty / AP

Представитель Госдепартамента завил, что речь идет об изданиях «Восточное обозрение», «Новое восточное обозрение», которые контролируются российской службой внешней разведки; базирующемся в Крыму издании NewsFront, которое, по мнению GEC, подконтрольно ФСБ; а также портале Rebel Inside, за которым стоит разведуправление Генштаба Вооруженных сил.

В начале марта группа итальянских ученых выяснила, что вакцина производства Pfizer может быть менее эффективной для людей, страдающих ожирением. Выводы основываются на исследовании почти 250 привитых медиков — обнаружилось, что у людей без избыточного веса иммунный ответ после инъекции был значительно сильнее.

Американские медики обнаружили, что в редких случаях инъекция вакцины от Moderna может вызывать кожные воспаления. А власти Австрии 7 марта остановили вакцинацию населения препаратами от AstraZeneca из одной из партий после того, как одна из привитых женщин умерла, а другая — заболела коронавирусной инфекцией.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i