Лента новостей
Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика
В Союзе журналистов Москвы обвинили пожаловавшихся на Слуцкого в молчании
Харассмент-гейт, 08 мар, 00:11
0
В Союзе журналистов Москвы обвинили пожаловавшихся на Слуцкого в молчании
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что будет «выглядеть идиотом в глазах всех» из-за проверки обвинений журналисток в домогательствах семилетней давности. «Они как журналисты не имели права молчать», — заявил он
Павел Гусев (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе, рассказавшая о домогательствах со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого, «не имела права молчать» о случившемся, сказал РБК глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Ранее в эфире телеканала RTVi он назвал «унижением профессии» то, что журналистки не рассказали о домогательствах «сразу».

По словам Гусева, важно то, что о произошедшем не говорили долгое время. «Меня больше другая тема интересует, почему журналистка [Екатерина Котрикадзе], получив материал о безобразном поведении депутата, семь лет молчала. Я понимаю, если бы это была уборщица или секретарша, но это журналистка. Она приходит, ее зажимают, а она, вместо того чтобы орать на всю вселенную о том, что появился негодяй, сексуальный маньяк в Государственной думе, она молчит семь лет. Считаю, что это непрофессионально, нарушение журналистской этики», — рассказал он.

По мнению Гусева, из-за того, что Котрикадзе молчала семь лет, «выясняется, что не промолчала бы, то не было бы такого у остальных девушек, которые тоже начинают вспоминать, за что он их хватал». «Она говорит, что боялась. Как она боялась? Она уехала бы в Грузию и начала бы говорить и таким образом предупредила бы всех журналистов об опасности», — добавил он.

«Мы будем рассматривать этику журналистов [в рамках расследования]. А как вы представляете, я буду проверять действия Слуцкого семилетней давности? Я Слуцкого как облупленного знаю. Как я буду проверять это? Я буду выглядеть идиотом в глазах всех, что после семи лет буду проверять это. Мне глубоко плевать на Слуцкого. Дело не в Слуцком, а в журналистской этике. Журналистка семь лет молчала о том, что госслужащий негодяй. Вот что меня больше возмущает. Они как журналисты не имели права молчать», — подчеркнул Гусев.

«Не знаю, были ли эти [домогательства на самом деле], я знаю только одно — что она промолчала, и молчала семь лет», — подчеркнул глава Союза журналистов Москвы.

«Пусть кто-то предъявит видеозапись [с домогательствами], пока этого видео нет. Чего мы с вами гадаем на кофейной гуще», — ответил Гусев на вопрос, планируется ли запросить аудиозаписи разговоров, в том числе ту, что есть у Би-би-си, или видео из Думы, в рамках расследования действий Слуцкого.

Помимо Котрикадзе о домогательствах со стороны депутата заявили также продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова. Котрикадзе рассказала, что Слуцкий «семь лет назад» провел ее в свой кабинет, запер дверь и стал «трогать и целовать», но она убежала. Рустамова заявила о домогательствах со стороны депутата, которые произошли в марте 2017 года. По словам журналистки, Слуцкий резко приблизился и «провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх». Жук рассказала, что Слуцкий пытался целовать и трогать ее в студии «Дождя» осенью 2014 года.

Думская комиссия по депутатской этике ранее в среду, 7 марта, направила Слуцкому запросы и потребовала объяснений по поступившим на него жалобам. В комиссии пообещали после получения ответа от депутата рассмотреть вопрос по существу.

Слуцкий, возглавляющий комитет по международным делам, связал обвинения в его адрес с эффективностью работы нижней палаты. «Если не к чему придраться с профессиональной точки зрения, будут вычесывать из пальца что-то подобное», — заявил он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что разбираться в ситуации вокруг депутата надо «исключительно в правовом поле», и призвал дождаться итогов рассмотрения жалоб. При этом Володин отметил, что обвинения появились «в разгар избирательной компании и со стороны иноСМИ».