Лента новостей
Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество
В Союзе журналистов Москвы обвинили пожаловавшихся на Слуцкого в молчании
Харассмент-гейт, 08 мар 2018, 00:11
0
В Союзе журналистов Москвы обвинили пожаловавшихся на Слуцкого в молчании
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что будет «выглядеть идиотом в глазах всех» из-за проверки обвинений журналисток в домогательствах семилетней давности. «Они как журналисты не имели права молчать», — заявил он
Павел Гусев (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе, рассказавшая о домогательствах со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого, «не имела права молчать» о случившемся, сказал РБК глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Ранее в эфире телеканала RTVi он назвал «унижением профессии» то, что журналистки не рассказали о домогательствах «сразу».

По словам Гусева, важно то, что о произошедшем не говорили долгое время. «Меня больше другая тема интересует, почему журналистка [Екатерина Котрикадзе], получив материал о безобразном поведении депутата, семь лет молчала. Я понимаю, если бы это была уборщица или секретарша, но это журналистка. Она приходит, ее зажимают, а она, вместо того чтобы орать на всю вселенную о том, что появился негодяй, сексуальный маньяк в Государственной думе, она молчит семь лет. Считаю, что это непрофессионально, нарушение журналистской этики», — рассказал он.

По мнению Гусева, из-за того, что Котрикадзе молчала семь лет, «выясняется, что не промолчала бы, то не было бы такого у остальных девушек, которые тоже начинают вспоминать, за что он их хватал». «Она говорит, что боялась. Как она боялась? Она уехала бы в Грузию и начала бы говорить и таким образом предупредила бы всех журналистов об опасности», — добавил он.

«Мы будем рассматривать этику журналистов [в рамках расследования]. А как вы представляете, я буду проверять действия Слуцкого семилетней давности? Я Слуцкого как облупленного знаю. Как я буду проверять это? Я буду выглядеть идиотом в глазах всех, что после семи лет буду проверять это. Мне глубоко плевать на Слуцкого. Дело не в Слуцком, а в журналистской этике. Журналистка семь лет молчала о том, что госслужащий негодяй. Вот что меня больше возмущает. Они как журналисты не имели права молчать», — подчеркнул Гусев.

«Не знаю, были ли эти [домогательства на самом деле], я знаю только одно — что она промолчала, и молчала семь лет», — подчеркнул глава Союза журналистов Москвы.

«Пусть кто-то предъявит видеозапись [с домогательствами], пока этого видео нет. Чего мы с вами гадаем на кофейной гуще», — ответил Гусев на вопрос, планируется ли запросить аудиозаписи разговоров, в том числе ту, что есть у Би-би-си, или видео из Думы, в рамках расследования действий Слуцкого.

Помимо Котрикадзе о домогательствах со стороны депутата заявили также продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова. Котрикадзе рассказала, что Слуцкий «семь лет назад» провел ее в свой кабинет, запер дверь и стал «трогать и целовать», но она убежала. Рустамова заявила о домогательствах со стороны депутата, которые произошли в марте 2017 года. По словам журналистки, Слуцкий резко приблизился и «провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх». Жук рассказала, что Слуцкий пытался целовать и трогать ее в студии «Дождя» осенью 2014 года.

Думская комиссия по депутатской этике ранее в среду, 7 марта, направила Слуцкому запросы и потребовала объяснений по поступившим на него жалобам. В комиссии пообещали после получения ответа от депутата рассмотреть вопрос по существу.

Слуцкий, возглавляющий комитет по международным делам, связал обвинения в его адрес с эффективностью работы нижней палаты. «Если не к чему придраться с профессиональной точки зрения, будут вычесывать из пальца что-то подобное», — заявил он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что разбираться в ситуации вокруг депутата надо «исключительно в правовом поле», и призвал дождаться итогов рассмотрения жалоб. При этом Володин отметил, что обвинения появились «в разгар избирательной компании и со стороны иноСМИ».