Лента новостей
Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество
В Союзе журналистов Москвы обвинили пожаловавшихся на Слуцкого в молчании
Харассмент-гейт, 08 мар, 00:11
0
В Союзе журналистов Москвы обвинили пожаловавшихся на Слуцкого в молчании
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что будет «выглядеть идиотом в глазах всех» из-за проверки обвинений журналисток в домогательствах семилетней давности. «Они как журналисты не имели права молчать», — заявил он
Павел Гусев (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе, рассказавшая о домогательствах со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого, «не имела права молчать» о случившемся, сказал РБК глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Ранее в эфире телеканала RTVi он назвал «унижением профессии» то, что журналистки не рассказали о домогательствах «сразу».

По словам Гусева, важно то, что о произошедшем не говорили долгое время. «Меня больше другая тема интересует, почему журналистка [Екатерина Котрикадзе], получив материал о безобразном поведении депутата, семь лет молчала. Я понимаю, если бы это была уборщица или секретарша, но это журналистка. Она приходит, ее зажимают, а она, вместо того чтобы орать на всю вселенную о том, что появился негодяй, сексуальный маньяк в Государственной думе, она молчит семь лет. Считаю, что это непрофессионально, нарушение журналистской этики», — рассказал он.

По мнению Гусева, из-за того, что Котрикадзе молчала семь лет, «выясняется, что не промолчала бы, то не было бы такого у остальных девушек, которые тоже начинают вспоминать, за что он их хватал». «Она говорит, что боялась. Как она боялась? Она уехала бы в Грузию и начала бы говорить и таким образом предупредила бы всех журналистов об опасности», — добавил он.

«Мы будем рассматривать этику журналистов [в рамках расследования]. А как вы представляете, я буду проверять действия Слуцкого семилетней давности? Я Слуцкого как облупленного знаю. Как я буду проверять это? Я буду выглядеть идиотом в глазах всех, что после семи лет буду проверять это. Мне глубоко плевать на Слуцкого. Дело не в Слуцком, а в журналистской этике. Журналистка семь лет молчала о том, что госслужащий негодяй. Вот что меня больше возмущает. Они как журналисты не имели права молчать», — подчеркнул Гусев.

«Не знаю, были ли эти [домогательства на самом деле], я знаю только одно — что она промолчала, и молчала семь лет», — подчеркнул глава Союза журналистов Москвы.

«Пусть кто-то предъявит видеозапись [с домогательствами], пока этого видео нет. Чего мы с вами гадаем на кофейной гуще», — ответил Гусев на вопрос, планируется ли запросить аудиозаписи разговоров, в том числе ту, что есть у Би-би-си, или видео из Думы, в рамках расследования действий Слуцкого.

Помимо Котрикадзе о домогательствах со стороны депутата заявили также продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова. Котрикадзе рассказала, что Слуцкий «семь лет назад» провел ее в свой кабинет, запер дверь и стал «трогать и целовать», но она убежала. Рустамова заявила о домогательствах со стороны депутата, которые произошли в марте 2017 года. По словам журналистки, Слуцкий резко приблизился и «провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх». Жук рассказала, что Слуцкий пытался целовать и трогать ее в студии «Дождя» осенью 2014 года.

Думская комиссия по депутатской этике ранее в среду, 7 марта, направила Слуцкому запросы и потребовала объяснений по поступившим на него жалобам. В комиссии пообещали после получения ответа от депутата рассмотреть вопрос по существу.

Слуцкий, возглавляющий комитет по международным делам, связал обвинения в его адрес с эффективностью работы нижней палаты. «Если не к чему придраться с профессиональной точки зрения, будут вычесывать из пальца что-то подобное», — заявил он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что разбираться в ситуации вокруг депутата надо «исключительно в правовом поле», и призвал дождаться итогов рассмотрения жалоб. При этом Володин отметил, что обвинения появились «в разгар избирательной компании и со стороны иноСМИ».