Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров отменен Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39 Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков Инвестиции, 18:39 Трамп пообещал подать подробный иск о фальсификациях на выборах Политика, 18:38 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:30 Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Спорт, 18:23 Moody's оценило перспективы ВЭБа после реформы институтов развития Бизнес, 18:20 СК завел дело против захватившего в заложники детей мужчины Общество, 18:18 В Петербурге назвали условия проживания взятых в заложники детей Общество, 18:14 Захват детей в заложники в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Общество, 18:13  Бизнес на дому: чем можно и чем нельзя заниматься в квартирах Недвижимость, 18:11 Теннисистка Кузнецова назвала нормальной вседозволенность Серены Уильямс Спорт, 18:01
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Харассмент-гейт ,  
0 

Корреспондент Би-би-си обвинила Слуцкого в домогательствах

Корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова стала третьим журналистом, открыто обвинившим главу думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого в домогательствах
Леонид Слуцкий 
Леонид Слуцкий  (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

«Будешь моя любовница»

Корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова заявила, что весной минувшего года ее домогался глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Ее свидетельства во вторник, 6 марта, привел сайт Би-би-си.

«24 марта 2017 года корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова пришла в обставленный иконами рабочий кабинет депутата от ЛДПР, главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, чтобы взять его комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен», — говорится в статье.

По словам Рустамовой, она зашла в кабинет Слуцкого с Дианой Рудаковой, помощницей депутата, которая также являлась корреспонденткой ТАСС. Рудакова позже ушла из кабинета. Все дальнейшие разговоры со Слуцким были записаны на диктофон, подтверждает Рустамова.

Неожиданно в ходе разговора Слуцкий сменил тему беседы и предложил ей: «Зайчутка, может, тебе бросить на [...] это Би-би-си? Я тебя возьму куда-нибудь». Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание рассказывать детали визита французского политика с тем, что она работает именно на Би-би-си. «Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся», — ответил ей депутат.

По словам журналистки, она сообщила Слуцкому, что у нее есть молодой человек, за которого она собирается выйти замуж. «Отлично, будешь его жена, а моя любовница», — приводит Би-би-си ответ депутата.

«Рустамова еще раз попыталась задать вопрос про Ле Пен, но больше ни одного ответа по существу не получила. После чего со словами «давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился», по воспоминаниям журналистки, политик резко приблизился к ней, «провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх» и отскочил», пишет Би-би-си.

Фарида Рустамова уже направила соответствующую жалобу в комиссии по этике Госдумы, говорится в материале. Пресс-секретарь Слуцкого заявила РБК, что депутат находится в командировке и пока никаких комментариев нет. Слуцкий не ответил на звонок РБК, комментарий Би-би-си он также не предоставлял.

Не первая жалоба

Рустамова стала третьей девушкой, публично обвинившей Слуцкого в сексуальных домогательствах. На минувшей неделе с обвинениями выступили заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук.

По словам Котрикадзе, семь лет назад Слуцкий «провел в свой кабинет, запер дверь, попытался прислонить меня к стене, [начал] трогать и целовать». В свою очередь Жук сообщила в эфире «Дождя», что осенью 2014 года парламентарий также пытался поцеловать ее против воли, а также вел себя «грубо и назойливо», в том числе ставил условием своего участия в программе совместный поход в ресторан.

Дарья Жук 1 марта официально направила свои обвинения в думскую комиссию по депутатской этике, сказала она. Как сообщил «РИА Новости» глава комиссии Отари Аршба, письмо журналистки «Дождя» они изучат по окончании работы в регионах после 18 марта, а пока выслушают «мнение того, кого она обвиняет». О том, какие могут быть дальнейшие действия комиссии, Аршба пока не уточнил.

До этого, 22 февраля,​ телеканал «Дождь» рассказал о якобы имевших место домогательствах Слуцкого к трем журналисткам, работавшим в Госдуме. Женщины рассказали об этом анонимно. Тогда сам депутат в разговоре с РБК все обвинения отверг и назвал бредом. Он охарактеризовал материал «Дождя» как провокацию и грубый прием в разгар предвыборной кампании. Позже Слуцкий заявил, что оставляет за собой право подать судебный иск против тех, кто обвинил его в сексуальных домогательствах. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский 27 февраля заявил, что не намерен разбираться со Слуцким в ближайшее время, поскольку занят своей избирательной кампанией. «В ЛДПР не курят, не употребляют алкоголь и никаких домогательств к женщинам», — добавил Жириновский. По его словам, если окажется, что Слуцкий кого-то домогался, то «решение будет в пользу женщин», но пока Жириновский такой информацией не обладает.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в конце февраля сказал журналистам, что претензии в адрес Леонида Слуцкого проигнорированы не будут, но должны решаться только в правовом поле. «Все это должно решаться абсолютно в правовом поле, чтобы у вас у всех было понимание, и по-другому не будет, потому что мы с вами живем в правовом государстве, у нас должна быть в основе презумпция невиновности и она по законодательству есть», — заявил он. Спикер добавил, что, если «кто хочет что-то сказать или поделиться воспоминаниями семилетней давности или другими ситуациями жизненными, готов выслушать, мимо проходить не будем, но у нас есть процедуры, в рамках которых эти вопросы рассматриваются».