Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав назвал вырванной из контекста фразу о закрытии регионов

По словам помощника главы Минздрава Алексея Кузнецова, фраза Михаила Мурашко об ограничении передвижения граждан между регионами на фоне распространения COVID-19 была сказана в рамках научного доклада на медицинской конференции
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Минздрав не предлагал вводить дополнительные ограничения на передвижение граждан по территории России, заявил РБК помощник главы ведомства Алексей Кузнецов. Фраза о возможности введения ограничений на передвижение между регионами и муниципалитетами была вырвана из контекста, отметил он.

О возможном ограничении передвижения граждан внутри страны ранее заявил министр Михаил Мурашко, по словам которого, очаги коронавирусной инфекции COVID-19 в России «требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов».

Глава Минздрава предложил ограничить передвижение между регионами
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Как заявил Кузнецов, слова Мурашко были произнесены в рамках научного доклада на конференции «Медицина и качество», «в обзоре мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами».

Мурашко заявлял также, что ограничительные меры из-за коронавируса будут необходимы в России до тех пор, пока на распространение инфекции не будет возможно повлиять с помощью лекарств. «До того как мы научимся активно управлять фармацевтически, нам придется использовать такие мероприятия, как противоэпидемические системы ограничений, системы локдаунов и так далее. Это вынужденная мера, но для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье населения, она является допустимой», — говорил он (цитата по ТАСС).

Дыхательная гимнастика при коронавирусе: упражнения, советы врача
Стиль
Фото:Jamie Grill/Getty Images

Весной 2020 года в ходе первой волны коронавируса российские регионы, которые получили право устанавливать собственный порядок передвижения граждан, вводили различные ограничения, в том числе и на въезд. В их числе были Нижегородская, Белгородская область, Еврейская АО и другие. Чечня закрывалась на въезд и выезд. В ряде субъектов, в том числе в Москве, Нижегородской области и Татарстане, действовали цифровые пропуска. Летом на фоне снижения роста числа заболевших регионы начали постепенно снимать ограничения.

Осенью, когда количество выявленных случаев COVID-19 начало расти, некоторые субъекты вновь ввели особый порядок передвижения граждан на своей территории, в том числе Башкирия и Орловская область. Речи о перекрытии границ регионов не идет, говорил в начале октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он указал, что определенные меры контроля въезжающих в субъект «вполне допустимы».

В начале декабря число выявленных случаев заражения COVID-19 за сутки несколько раз обновило рекорд. 5 декабря зафиксировали 28 782 новых случая, этот максимум был побит на следующий день, когда впервые выявили более 29 тыс. инфицированных. 7 декабря, по данным оперативного штаба, в стране зарегистрировано 28 142 заболевших, общее число выявленных случаев инфицирования превысило 2,48 млн. Умерли за весь период, по данным штаба, 43,5 тыс. зараженных.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Полиция в Петербурге раскрыла фирму, помогавшую регистрировать мигрантов Общество, 12:40
В Каменске-Уральском завели два дела против душившей ребенка матери Общество, 12:35
Россиянин снялся с боя на турнире UFC из-за аппендицита Спорт, 12:35
Кадры удара «Искандера» по лагерю иностранных инструкторов на Украине Политика, 12:33
SEC США сильно ограничивает криптобизнес. Что может измениться при Трампе Крипто, 12:27
Инсульт, роды и пропавшие люди: добрые истории спасения от таксистов РБК и Яндекс Go, 12:27
Российский знаменосец сборной Кипра угодила в скандал с OnlyFans Спорт, 12:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пожарные потушили пожар на пароме в порту «Кавказ» после удара дрона Общество, 12:16
Картаполов ответил на критику запрета смартфонов на передовой Политика, 12:11
Wildberries и оператор рекламы Russ объединили юридические службы Бизнес, 12:10
Как правильно использовать гарантийное удержание в работе с подрядчиками Pro, 12:05
Станислав Черчесов рассказал об успехах в изучении казахского языка Спорт, 11:58
Столб дыма над Петербургом. Видео Общество, 11:58
Пытавшиеся поджечь мечеть в Белгороде назвали свои цели Общество, 11:50