Лента новостей
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Мутко ответил «ну вы разворачиваете» на вопрос об ответственности за Игры
Вице-премьер заявил, что главная задача — защитить честь и достоинство российских спортсменов, отстраненных от Олимпийских игр в Пхёнчхане
Виталий Мутко (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Вице-премьер Виталий Мутко ответил на вопрос о своей персональной ответственности за ситуацию с олимпийской сборной России, передает корреспондент РБК.

«Ну о чем вы. Ну вы разворачиваете... Конечно, я с этой командой. И сейчас главная задача — защитить честь и достоинство этих ребят. И я это буду делать», — сказал Мутко, отвечая на вопрос корреспондента РБК о том, чувствует ли он персональную ответственность за то, что исполком МОК лишил российских спортсменов возможности выступать под национальным флагом на Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Фотогалерея 
Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду

Корреспондент РБК обратил внимание вице-премьера на распространенное мнение о том, что Мутко лично ответственен за ситуацию с российской сборной.

«Ну послушайте, мало ли кто будет сейчас заявлять. Ну мы не будем сейчас реагировать на каждое заявление», — прервал Мутко корреспондента РБК.

​Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил российскую сборную от зимней Олимпиады в Пхёнчхане в 2018 году. Допущенные до соревнований спортсмены из России — те, кто не был замешан в допинговом скандале, — смогут выступать под нейтральным флагом.

Одновременно МОК запретил бывшему министру спорта Виталию Мутко и его бывшему заместителю Юрию Нагорных посещать все будущие Олимпийские игры.

Фотогалерея 
Золотые победы: самые яркие выступления россиян на зимних Олимпиадах

Комментируя решение МОК ранее, вице-премьер говорил, что не считает его справедливым по отношению к спортсменам и стране. А вот решение МОК, принятое относительно него самого, Мутко оценивать отказался, заявив, что сейчас «не время думать о себе».

Решение относительно участия России в Олимпиаде основывалось в том числе на показаниях информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA) — Григория Родченкова (возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию), а также двух спортсменов, Виталия и Юлии Степановых.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена пришла к заключению, что российские спортсмены систематически принимали допинг при широкой поддержке государственных институтов и чиновников Министерства спорта.​

Часть российских спортсменов заявила о готовности участвовать в Играх под нейтральным флагом. Президент Владимир Путин допустил возможность такого варианта. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Олимпиаде], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», — сказал Путин во время общения с рабочими Горьковского автозавода.

«Конечно, я несу ответственность»: как Мутко комментировал скандалы с участием российских спортсменов

2 августа 2015 года, после выхода очередного фильма о допинге в российской легкой атлетике
«Видимо, какие-то люди хотят погубить легкую атлетику, выпуская такие фильмы. Но в любом случае нельзя по фильму строить обвинение. Кто-то что-то подслушал под столом, кто-то что-то сказал — это ерунда».

13 ноября 2015 года, после публикации доклада WADA о вмешательстве Минспорта и ФСБ в работу Московской антидопинговой лаборатории 
«Я об этом [об отставке] не думаю. Да, я несу персональную ответственность, где-то недоработал сам, мог где-то следить дополнительно. То, что вы слышите от меня, это чистая правда. Мне стесняться нечего. Как и после Ванкувера это было, мне такие вопросы тоже задавали <...>. Покажите, где мы сделали что-то не так, за что должна быть отставка?

19 апреля 2016 года
«Когда закончится допинговая эпопея? Думаю, к ноябрю».

9 июня 2016 года 
«Это не только в немецких СМИ. Это целенаправленная атака на Россию, спокойная, организованная. Товарищ Родченков отрабатывает для людей, которые его приютили. Что у него еще есть с 2005 года, мы не знаем, он будет еще доставать».

24 июля 2016 года, после решения МОК допустить российскую сборную на Игры в Рио-де-Жанейро 
«Решение, принятое МОК, было взвешенное, и в данном случае, основываясь на докладе независимой комиссии WADA, оно объективное, принятое в интересах мирового спорта и единства олимпийской семьи».

27 августа 2016 года, комментируя информацию о царапинах на баночках для забора и хранения допинг-проб 
«Мы обратимся к руководству так называемой швейцарской компании, которая производила банки для забора проб. Если их публично обвиняют в том, что у них некачественная продукция, мы хотим, чтобы они ответили всему миру и спортивной общественности: так все-таки у них качественная продукция?»

11 января 2017 года
«Российский спорт — один из чистейших в мире. Подтверждение этому — 2016 год, где UKAD работает на территории РФ, само планирует сбор проб, выбирает спортсменов, забирает пробы».

16 февраля 2017 года
«У нас в стране очень модно, когда мы выигрываем Олимпийские игры, на груди для наград мест не хватает. Как что-то проигрываем, все фокусируется на меня. Конечно, я несу ответственность, но я не могу понять, как я могу повлиять на то, что Маша Савинова или другой спортсмен применил допинг».

6 ноября 2017 года
«На мой взгляд, это спланированная, в том числе информационная, атака на российский спорт. Мы стараемся на добросовестной основе сотрудничать. На самом деле мы тоже готовы опубликовать весь регламент, а то получается такое облако: WADA не виновато, МОК не виноват, а мы... Мы не являлись организаторами допинг-контроля в Сочи». 


1 декабря 2017 года
«Это все сегодня попытка создать образ оси зла, но это потому, что мы такая великая спортивная держава».

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"