Лента новостей
Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика
МОК допустил олимпийцев из России к Олимпиаде под нейтральным флагом
Допинговый скандал на Олимпиаде, 05 дек 2017, 21:32
0
МОК допустил олимпийцев из России к Олимпиаде под нейтральным флагом
«Чистые» российские спортсмены могут принять участие в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, но выступать они должны под нейтральным флагом, постановил исполком МОК
Заседание исполкома комиссии МОК в Лозанне (Фото: Laurent Gillieron / Reuters)

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России на период зимних Игр. В 2018 году к ним допущены только «чистые» российские спортсмены, они выступят под олимпийским флагом. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МОК.

Спортсмены из России смогут принять участие в зимней Олимпиаде, которая пройдет в Пхёнчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля. Им запрещена демонстрация любой атрибутики страны, в том числе российского флага и герба. Спортсменам также запретили исполнять национальный гимн. ​

МОК в релизе отдельно отмечает, что россияне могут быть официально представлены как «олимпийские спортсмены из России». «Они смогут выступать в форме с этим названием и под олимпийским флагом. На церемонии будет звучать гимн Олимпиады», — говорится в сообщении.

Ни одного чиновника из Министерства спорта России не аккредитовали на Олимпиаду. Вице-премьер Виталий Мутко, бывший министр спорта, отстранен от участия во всех Олимпийских играх пожизненно. Такое же решение вынесено в отношении его экс-заместителя Юрия Нагорных.

Бывший глава Олимпийского комитета, который занимался организацией Игр в Сочи, Дмитрий Чернышенко отстранен от участия в координационном комитете зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отстранен от участия в МОК.

Во время заседания исполкома в Лозанне были заслушаны доклады руководителей двух комиссий МОК. Одна из них, под руководством Дениса Освальда, ​занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи. Ранее в результате работы этой комиссии Россия лишилась 11 наград домашних Игр и потеряла первое место в медальном зачете: из 33 медалей у России осталось 22 (десять золотых, пять серебряных и семь бронзовых).

Вторая комиссия под руководством Самуэля Шмида проверяла информацию о предполагаемом вмешательстве российских властей в работу государственной антидопинговой системы.

Интересы России во время заседания исполкома МОК представляли президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

Ранее Жуков заявил, что российские спортсмены на зимних Играх в Пхёнчхане не станут выступать под нейтральным флагом. «Позиция однозначная у всех: россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут. Они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается», — сказал Жуков в начале ноября.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков до решения МОК отказывался комментировать возможные варианты участия российских спортсменов в Олимпиаде 2018 года.

В 2016 году глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен опубликовал доклад об употреблении допинга российскими спортсменами​, в том числе во время Олимпийских игр в Сочи.

Невозможное признание: почему Россия и WADA оказались в патовой ситуации
Мнение

Эксперт пришел к выводу, что в России действовала система подмены допинг-проб, в которой участвовали сотрудники Центра спортивной подготовки сборных команд, ​Минспорта, российского антидопингового агентства РУСАДА, Московской антидопинговой лаборатории, а также сотрудники ФСБ.

В докладе учитывалась информация, полученная WADA от​ Григория Родченкова, который возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию и уехал из России в 2016 году. Сейчас он живет в США и является информатором WADA. Место жительства Родченкова не раскрывается, так как он находится под защитой американских властей.​

Следственный комитет России обвинил Родченкова в создании ложных доказательств для WADA.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.