Лента новостей
В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips
Священники РПЦ рассказали о проблемах с греческими визами
Общество, 07 авг 2018, 22:06
0
Священники РПЦ рассказали о проблемах с греческими визами
По словам священников, греческая сторона либо отказывает в выдаче визы, либо выдает только краткосрочное разрешение на поездку в страну. Духовные лица связывают это со своим служением в церкви
Иверский монастырь на Святой Горе Афон (Фото: Игорь Алексеев / Интерпресс / ТАСС)

Нескольким священникам РПЦ отказали в получении греческой визы без объяснения причин. Об этом рассказал РБК настоятель храма Сергия Радонежского на Ходынском поле протоиерей Василий Биксей.

«Мы хотели отдохнуть семьей этим летом недалеко от Афона. Три недели назад подали заявки на шенгенскую визу через туроператора. Всей семье визы дали, в том числе маленькому ребенку. Мне отказано с формулировкой «Нет обоснований для пребывания на территории Греции». Я повторно подал заявку через визовый центр и получил отказ с той же формулировкой. Как будто я террорист какой-то», — рассказал священник.

Он также отметил, что несколько раз беспрепятственно приезжал на Афон последние восемь лет. Отказ Биксей связал с тем, что он священнослужитель.

Церковный публицист, протоиерей Владимир Вигилянский также рассказал РБК, что ему отказали в получении многократной визы. Он направил письмо послу Греции в России Андреасу Фриганосу. «Мы подавали заявки в конце мая. Жене дали на три года, а мне на месяц. В консульстве откровенно заявили: «Зря вы указали, что вы священник. Сказали бы, что пенсионер, и тоже получили бы визу на три года». С подобным я столкнулся впервые за 25 лет», — отметил Вигилянский.

В своем письме к послу, которое Вигилянский опубликовал в своем аккаунте в Facebook, он рассказал об этой ситуации и спросил, не считает ли дипломат это нарушением ст. 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». В публикации протоиерей отметил, что ответ на письмо он так и не получил.

Протоиерей Василий Плиска из Краснодара также рассказал РБК о проблемах при получении разрешения на визит в Грецию.

Весной священнику отказали в мультивизе и выдали краткосрочное разрешение на 45 суток. «Это, скорее всего, связано с последними решениями греческого правительства вообще относительно России, а не только церкви», — считает священник.

В МИД России не поступало официальных жалоб от священников на отказ во въезде в Грецию. Об этом сообщила РБК официальный представитель ведомства Мария Захарова. «Мне задавали вопросы на эту тему, но самих обращений я не видела», — прокомментировала Захарова. В РПЦ отказались прокомментировать РБК сообщения священников об отказе во въезде в Грецию.

В начале июля во время паломнической поездки в Грецию и на Афон при невыясненных обстоятельствах скончался епископ Бирский и Белорецкий Илия (Казанцев), об этом сообщалось на сайте РПЦ. Спустя несколько дней около горы Афон скончался епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон, как сообщал «Интерфакс», смерть наступила после продолжительной болезни.

Что могло спровоцировать высылку российских дипломатов из Греции
Политика

Осложнения в отношениях России и Греции начались 11 июля, когда стало известно, что Афины, обвинив Москву в попытке подорвать национальную безопасность Греции, решили выслать двух российских дипломатов и запретить въезд на территорию страны еще двум россиянам. Россия эти обвинения отвергла, заявив, что за высылкой дипломатов стоят США, и пообещала дать зеркальный ответ.

6 августа МИД России вызвал посла Греции Андреаса Фриганаса и уведомила его об ответе на действия Афин. По данным греческих СМИ, Россия выслала торгового представителя посольства в Москве и сотрудника отдела печати и коммуникаций, а также запретила въезд в страну руководителю политического бюро министра иностранных дел Греции Йоргосу Сакеллариу.​