Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск предложил помощь белорусам Общество, 15:21 Выставку архитектуры и дизайна «АРХ Москва» перенесли на октябрь Недвижимость, 15:14 Стоимость вакцины от COVID-19: главное в медицине и фармацевтике Pro, 15:13 Мэр Жодино в Белоруссии назвал условие вывода ОМОНа из города Политика, 15:10 Курс криптовалюты Yam упал в 167 раз через сутки после ее выпуска Крипто, 15:09 ГИБДД начала штрафовать водителей за багажники на крыше машины Авто, 15:08 СМИ сообщили о протестах рабочих на МАЗе Политика, 15:07 Российские артисты выступили в поддержку протестующих в Белоруссии Политика, 15:02 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:58 Российские спортшколы получили деньги за переход Головина в «Монако» Спорт, 14:54 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 14:52 От кейпа до кардигана: 10 вещей, которые стоит купить к осени Стиль, 14:52 Сын Децла записал свой первый трек Общество, 14:51 Киев допустил перенос переговоров по Донбассу из Минска в Швецию Политика, 14:49
Политика ,  
0 

Москва ответила Афинам на высылку российских дипломатов

В июле власти Греции выслали из страны двух российских дипломатов, а еще двум россиянам запретили въезд. Тогда Греция обвинила Россию в попытках подрыва ее национальной безопасности
Андреас Фриганас
Андреас Фриганас (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

МИД России вызвал посла Греции Андреаса Фриганаса и вручил ему ноту, в которой Москва уведомила об ответе на действия Афин в отношении российских дипломатов. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

Согласно заявлению МИДа, в ноте рассказано о принятых «российской стороной зеркальных мерах в ответ на недружественные действия Афин».

Что могло спровоцировать высылку российских дипломатов из Греции
Политика
Алексис Ципрас

11 июля стало известно, что правительство Греции решило выслать двух российских дипломатов, а еще двум россиянам запретить въезд в страну. Тогда издание Kathimerini со ссылкой на высокопоставленные источники во внешнеполитических кругах сообщило, что Афины обвиняют дипломатов, в частности, во вмешательстве во внутренние дела и незаконных действиях против национальной безопасности. СМИ называли только фамилию одного из дипломатов, о которых шла речь, — это был сотрудник российского посольства Виктор Яковлев.

В тот же день, когда стало известно о высылке дипломатов, российский МИД предупредил, что на это последуют зеркальные ответные меры. В министерстве высказали позицию, что поступок Афин был связан с саммитом НАТО в Брюсселе (состоялся 11–12 июля): «За антироссийским решением правительства Греции, приуроченным к открытию саммита НАТО, стоит Вашингтон, открыто поддержавший данные действия в заявлении Госдепа».

МИД выразил новый протест послу Греции из-за ситуации вокруг дипломатов
Политика

Официальный представитель МИДа Мария Захарова тогда заявила, что «подобные вещи» омрачают отношения двух стран, а греческий народ не должен страдать от «грязных провокаций».​ По мнению Захаровой, высылка дипломатов стала итогом «игры, в которую, конечно, Грецию втянули».

В ответ на это МИД Греции назвал эти заявления свидетельством неуважения России к Греции и непонимания современного мира. В Афинах отметили, что к вмешательству в дела Греции российских дипломатов, высланных из страны, побудил именно такой «негативный образ мышления».