Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал недопустимым шантаж и диктат в зоне Персидского залива Политика, 17:19 «Урал» подписал контракт с бывшим футболистом московского «Динамо» Спорт, 17:18 Полиция завела уголовное дело о хищении активов «ВСМПО-Ависма» Общество, 17:18 Протестный Telegram-канал Белоруссии сообщил о деле против создателя Политика, 17:17 Шествие рабочих минских заводов в центр города. Видео Политика, 17:13 5 мифов об ЭДО: что мешает бизнесу перейти на электронные документы Pro, 17:02 Инвесторы продолжили распродажу долгов Белоруссии из-за угрозы санкций Инвестиции, 16:59 Наталья Виртуозова об экономики маленьких городов Подмосковья Социальная экономика, 16:53  Российский Су-27 перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 16:43 СМИ узнали об интересе «Наполи» к капитану «Спартака» Спорт, 16:37 Что попробовать в ресторанах Москвы в августе. Обзор летних меню Стиль, 16:27 Сотрудники минского метро присоединились к протестам Общество, 16:25 Забастовки в Белоруссии. Что важно знать Политика, 16:22 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 16:22
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

«Коммерсантъ» назвал абсурдными обвинения против Ивана Сафронова

Издательский дом пообещал следить за действиями следствия и суда в деле своего бывшего журналиста
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Издательский дом «Коммерсантъ» опубликовал заявление в поддержку своего бывшего спецкора Ивана Сафронова, задержанного ФСБ по обвинению в сотрудничестве с одной из спецслужб стран НАТО. С мая 2020 года Сафронов работает советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, с 2009 по 2019 год Сафронов работал специальным корреспондентом газеты «Коммерсантъ».

В заявлении говорится, что Сафронов, проработав в «Коммерсанте» около десяти лет, стал «частью его души». «Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным», — говорится в документе.

Журналисты также отметили, что «с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью», а «людям, обвиненным в государственной измене, особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда».

«К делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой теперь добавилось и дело Ивана Сафронова. Мы настаиваем на максимальной публичности и гласности производства по этому делу, а также немедленного допуска адвокатов», — призвали авторы заявления.

Издательский дом «Коммерсантъ» пообещал «следить за каждым действием следствия и каждым заседанием суда».

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное
Общество
Иван Сафронов

Сафронов был задержан утром 7 июля. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что Сафронов, «выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

Кремль заявил, что, по имеющимся данным, задержание не связано с журналистской работой Сафронова. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации. Причем и Дмитрий Песков, и Рогозин отметили высокие профессиональные качества Сафронова как журналиста.

Один из знакомых Сафронова рассказывал, что ФСБ уже приглашала журналиста для беседы после публикации в марте 2019 года публикации статьи о планируемых поставках в Египет новейших российских истребителей Су-35. Статью тогда с сайта «Коммерсанта» убрали, издание стало фигурантом административного судебного разбирательства за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Однако дело не получило продолжения, суд вернул его в Роскомнадзор.